Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

После продажи транспортного средства, бывший владелец должен заплатить налог в размере тринадцати процентов от полученной в результате сделки суммы, но сумму можно снизить или не платить сбор совсем. Как осуществляется продажа автомобиля до 3 лет собственности описано в НК РФ - с этой продажи платится НДФЛ, при условии что цена выше показателя налогового вычета. Для этого заполняется декларация на продажу автомобиля. 

Продажа автомобиля до 3 лет

Законодательство предполагает, что гражданин, продавший транспортное средство, должен оплатить подоходный сбор, но это касается ситуации, когда автомобиль находился в собственности менее трех лет.

Срок владения отсчитывается с даты заключения договора купли - продажи, наследования или дарения. Размер налога гражданин должен рассчитать самостоятельно и указать сумму в декларации.

Как рассчитать налог с продажи

Для расчета налога используется формула: налоговая база умножается на тринадцать процентов. Под налоговой базой понимается сумма дохода, полученная с продажи.

Обратите внимание!

Бывший владелец может снизить сумму сбора, используя налоговый вычет, при условии, что гражданин официально трудоустроен и регулярно вносит налоговые отчисления. Также сумма уменьшается при наличии доказательств расходов на указанное авто - документ купли-продажи, где указано, что на момент покупки авто стоило столько же или дороже, чем продано.

Одновременно использовать два варианта снижения сбора нельзя, применить можно только один из них по желанию собственника.

Если использовать льготы, рассчитать налог можно двумя способами.

  1. Сумма приобретения минус сумма продажи умноженные на тринадцать процентов.
  2. Второй способ, с учетом налогового вычета, рассчитывается по формуле: сумма дохода минус 250 000 руб. умножить на тринадцать процентов.

Если гражданин уже использовал в текущем году налоговый вычет, рассчитывать нужно по первой формуле.

Как избежать налога при продаже автомобиля менее 3 лет

Граждане имеют право не оплачивать сбор при следующих условиях:

  • при заключении сделки владелец не получил дохода, например, продал автомобиль за сумму, которая не превышает сумму покупки;
  • если транспортное средство было в собственности длительное время, но не менее трех лет или стоимость транспортного средства не более двухсот пятидесяти тысяч рублей;
  • налоговые льготы.

Обратите внимание!

Если после вычета сумма налога равна нулю, то ее все равно необходимо указать в декларации.

Продажа транспортного средства по доверенности не считается продажей, соответственно сбор не взимается при заключении такой сделки. Но бывший владелец может столкнуться со штрафами из налоговой службы за просроченный налог и из ГИБДД от нового "собственника".

Декларация на продажу автомобиля

Порядок действий таков: сформировать декларацию, направить ее по соответствующей форме в отделение налоговой службы до 30 апреля, получить квитанцию и оплатить налог. 

Оплатить налог следует не позднее пятнадцатого июля, следующего после продажи года. Ждать до крайнего срока не рекомендуется. За просроченную уплату сбора, налагаются штрафные санкции.

Существует три способа подачи декларации:

  • гражданин может подать документ лично в отделение налоговой инспекции по месту жительства;
  • направить документацию заказным письмом;
  • осуществить оформление через интернет.

К декларации необходимо прикрепить пакет документов, копию паспорта и документацию, подтверждающую сумму продажи транспортного средства. Если бумаги подаются через интернет, то прикрепить следует скан-копии.

Обратите внимание!

От подачи декларации освобождены только те собственники, которые продали машину, бывшую в собственности более трех лет.

Если декларация подана несвоевременно, на гражданина накладывается штраф. Минимальный размер штрафа составляет одну тысячу рублей, максимальный - тридцать процентов от полной суммы сбора.

Заполнение декларации

Во время подачи необходимо иметь при себе идентификационный номер, паспорт и документы, подтверждающие факт купли-продажи транспортного средства с указанием суммы заключенной сделки.

Документ заполняется с помощью специальной программы, которую пользователь может скачать и установить на персональный компьютер. Форма декларации регламентирована и предполагает внесение точной и полной информации.

Заполнить необходимо данные о налогоплательщике. Вносится личная информация, паспортные данные, контактный телефон и адрес. Заполняется номер отделения налоговой службы, в которую подаются документы. Далее вносится информация о полученном доходе, указываются налоговые льготы, если такие имеются и предполагается их использование, и вносится сумма сбора. Бывший владелец должен подсчитать сумму налога и внести ее в декларацию самостоятельно.

После отправления декларации через официальный портал отправителю придет оповещение о приеме, затем, после проверки данных, гражданина пригласят в отделение, чтобы последний получил письменное подтверждение.

Адвокат по автомобильному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.