Горячая линия:
8 800 775-31-63
Бесплатно по России
Горячая линия:
8 800 775-31-63
Бесплатно по России
  1. Юридическая помощь на дорогах
  2. Нарушения

Перевозка тяжеловесных грузов

Когда речь заходит о перевозке негабаритных грузов, чаще всего имеется в виду вещь больших размеров, какой-то длинный, широкий и громоздкий предмет. Однако не реже встречаются ситуации, когда требуется перевезти груз, у которого выше нормы не размеры, а вес. Такие предметы в ПДД называют тяжеловесными. Чаще всего в эту категорию попадают металлоконструкции, специальная техника, различное оборудование для предприятий и добывающих отраслей.

Правовая база для провоза тяжеловесных грузов

Тяжеловесным груз считается, если любой из его параметров больше нормативов по осевым нагрузкам, или если его вес превышает максимальный, указанный в нормативных актах и документах на машину. Перевозка таких предметов на автомобильном транспорте в России регламентируется целым рядом нормативно-правовых актов:

  • Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности...» от 08.11.2007 № 257-ФЗ;
  • Федеральный закон «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» от 24.07.1998 № 127-ФЗ;
  • «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ;
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом» от 15.04.2011 № 272;
  • Приказ Минтранса России от 15.01.2014 № 7;
  • ПДД.

Какой груз относят к тяжеловесному?

Для того, чтобы определить, относится ли ваш груз к тяжеловесным, по правилам необходимо учесть не только его массу, но и вес автомобиля. Законодательство ясно указывает, что значение имеет общий вес объекта, передвигающегося по дорогам, — то есть машины и груза вместе.

При провозе на грузовом транспорте

Автомобили относят к тяжеловесным, если нагрузка на каждую ось составляет 5,5-16 тонн, а общая масса машины — 18-44 тонн. При расчетах обязательно учитывают количество осей и расстояние между ними, число колес, прочность дорожного покрытия.

Обратите внимание!

Параметры автомобиля отражены в документах на него. А допустимую нагрузку на магистраль можно уточнить в местных органах власти.

При провозе на легковом транспорте

Легковой автомобиль редко используют для перевозки тяжестей, в основном в силу его ограниченных возможностей. Если вам приходится транспортировать тяжеловесный груз на легковой машине, учтите, что правила перевозки в этом случае те же, что и для грузовиков, а вот максимальная масса ограничена указанным в ПТС значением.

Разрешения на перевозку тяжеловесного груза

Чтобы перевезти  предметы, подпадающие под определение тяжеловесных, необходимо получить разрешение, которое выдается не более чем на 10 поездок. Его необходимо получить даже для однократной перевозки.

Необходимые документы

  1. заявление, в котором указаны данные владельца машины и предполагаемого маршрута, количество и сроки поездок, подробная информация о машине;
  2. копии всех документов на автомобиль;
  3. описание требований к перевозке груза;
  4. квитанция об уплате госпошлины;
  5. если в перевозке будут задействованы несколько ТС — схема их расположения в процессе движения.

Сроки рассмотрения

Поданные документы рассматриваются в течение 4 рабочих дней, после чего направляются на согласование в местную администрацию, в ГИБДД и другие заинтересованные инстанции (зависит от типа груза и времени перевозки). Сроки согласования законодательно не ограничены, учитывайте это в своих планах при получении разрешения на перевозку тяжеловесных грузов.

Требования к процессу перевозки

В ходе перевозки нельзя уклоняться от утвержденного маршрута. Если погода испортилась — появился туман, пошел снег, на дорогах гололед — движение придется прекратить. Обязательным является сопровождение груза и использование специальных опознавательных знаков — это гарантирует безопасность других машин и водителей, проезжающих по маршруту перевозки.

Есть свои требования и к автомобилю, главным из которых — наличие противооткатных приспособлений и стояночный тормоз, который начинает работать уже при уклоне в 16 градусов. Вставать на стоянку такие машины могут только на специально оборудованных площадках.

Санкции за нарушения правил

Если условия перевозки нарушены, то санкции в виде административных штрафов налагаются: на водителя, на должностных лиц, которые отвечают за перевозку, на юридических лиц, а если нарушение был зафиксировано с помощью автоматических систем — на владельца машины. Штраф во всех случаях напрямую зависит от величины превышения нормативных показателей.

За отсутствие разрешения водитель заплатит 2000 рублей, также он рискует полугодовым лишением прав и арестом автомобиля. Если нарушение допущено должностным лицом, штраф будет в пять раз выше и составит 10 тыс. рублей, а для организации или предприятия — 25 тыс.

При подготовке и в ходе транспортировки тяжеловесного груза будьте внимательны и осторожны. Помните, что от соблюдения вами правил зависит не только благополучная доставка груза, но и безопасность всех, кто движется по этой же дороге одновременно с вами. Если у вас возникли сложности с оформлением специального разрешения на перевозку тяжеловесных грузов, оставьте ваш номер телефона в форме на сайте. Опытный юрист из нашей компании свяжется с вами и поможет решить проблему.

Русакова Юлия
Специалист в области трубового права с 2007 года. Стаж работы в сфере недвижимости с 2013 года. Опыт работы в области семейного права с 2009 года.
— расскажите друзьям

Смотрите также