Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Людям, решившим заняться пассажирскими перевозками, необходимо учитывать, что данный вид деятельности подлежит обязательному лицензированию. Получение лицензии, то есть разрешения на перевозку пассажиров, — дело хлопотное. В данной статье подробно рассмотрим все нюансы данной процедуры.

Правовые основы лицензирования

Необходимо ознакомиться с транспортным законодательством РФ, предъявляющим целый ряд требований к гражданам, желающим получить разрешительные документы:

  1. Постановление Правительства РФ от 02.04.2012 № 280 регламентирует порядок перевозок, сроки рассмотрения заявления, содержит перечень требуемой документации и пр.;
  2. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 21.04.2011 № 69-ФЗ. Положения этого закона запрещают службам такси заниматься перевозками людей без специального разрешения;
  3. Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ содержит ряд требований, предъявляемых к соискателю лицензии, которые обеспечивают безопасность перевозок;
  4. Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ устанавливает требования, которые в обязательном порядке должны быть выполнены лицензиатом.

Требования к перевозчику

Разрешение на перевозку обязаны получить компании и предприниматели, занимающиеся перевозкой людей на постоянной основе и использующие для этих целей транспортные средства, вмещающие более 8 человек.

Разрешение не требуется если:

  • транспортное средство не может одновременно перевозить более 8 человек;
  • перевозки нерегулярны, и отсутствует конкретный маршрут. Но при осуществлении подобной деятельности нужно уведомить Ространснадзор;
  • автотранспорт не используется в бизнес-целях (например, если организуется доставка сотрудников на работу, то разрешение не требуется).

Для получения разрешения, дающего право осуществлять пассажирские перевозки, претендент должен соответствовать определенным требованиям, выдвигаемым законодательством РФ:

  1. штат должен быть укомплектован сотрудниками, имеющими более 5 лет водительского стажа и открытую категории D в правах. У всех водителей должна быть медицинская справка, допускающая их к работе с людьми. Опыт работы подтверждается соответствующими записями в трудовой книжке;
  2. наличие у перевозчика собственной (арендованной) автостоянки, а также места, предназначенного для проведения ТО и ремонтных работ. При отсутствии возможности организовать станцию техобслуживания требуется подписать договор на предоставление подобных услуг со специализированной компанией;
  3. наличие в штате медицинского работника, имеющего специальное образование и прошедшего дополнительное обучение. Он должен ежедневно перед выходом в рейс проверять состояние здоровья водителей. Вместо постоянного сотрудника можно заключить договор с организацией, предоставляющей медицинские услуги;
  4. наличие транспортных средств, принадлежащих лицензиату на правах собственности или взятых в аренду (лизинг). Все ТС должны иметь свидетельство о техосмотре;
  5. транспортные средства требуется оснастить навигационной системой ГЛОНАСС, это позволит осуществлять контроль направления и режима движения.

Обратите внимание!

Соискателю необходимо документально подтвердить соблюдение каждого из перечисленных выше пунктов.

Порядок получения

Чтобы оформить лицензию, необходимо подготовить и подать в Ространснадзор или его региональное представительство следующий пакет документов:

  • заявление. В нем требуется указать все контактные данные и реквизиты организации;
  • копии устава, заверенные в нотариате;
  • свидетельства ОГРН и ИНН;
  • документ, содержащий статистические коды;
  • паспортные данные руководителя;
  • приказ о назначении руководителя на должность;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • договор, заключенный с медицинской организацией, или диплом штатного работника, занимающегося ежедневными осмотрами водителей;
  • документы сотрудника, отвечающего за безопасность перевозок;
  • документы на автотранспорт;
  • копии полисов ОСАГО;
  • документы, подтверждающие наличие требуемого стажа у водителей, и их медицинские справки;
  • документы на техобслуживание ТС;
  • чеки, подтверждающие уплату госпошлины.

Индивидуальным предпринимателям требуется предоставить те же документы, но выписку из ЕГРЮЛ заменить на выписку из ЕГРИП, а также приложить свидетельство, подтверждающее факт регистрации лица в качестве ИП.

Обратите внимание!

Административный регламент обязывает Ространснадзор рассмотреть поданную заявку и вынести решение о выдаче разрешительной документации в течение 45 дней.

Отказ можно получить лишь в двух случаях:

  • сведения, содержащиеся в поданных документах, не соответствуют действительности;
  • выявлено несоответствие требованиям, предъявляемым законодательными нормами РФ.

Срок действия и стоимость оформления

Лицензия, дающая право осуществлять пассажирские перевозки, действует в течение 5 лет. По истечении этого времени можно подать повторную заявку, количество продлений законом не ограничено. Повторная заявка может подаваться заранее, например, за 10 дней до окончания действия нынешнего разрешения. На оформление разрешения уйдет около 20 тысяч рублей, и 300 руб. нужно будет отдать в качестве госпошлины.

Ответственность за перевозки без лицензии

Ст. 14.1.2 КоАП РФ за пассажирские перевозки без лицензии предусматривает штраф:

  • частным лицам придется заплатить 50 тыс. рублей;
  • лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, — 100 тыс. рублей;
  • юридическим лицам — 400 тыс. рублей.

В случае повторных нарушений принимаются следующие меры:

  • деятельность организации ограничивается на 90 дней;
  • конфискуется транспортное средство.

Если лицензия имеется, но водитель вследствие каких-либо обстоятельств затрудняется ее предоставить, на него может быть наложен штраф в размере 5000 рублей. Подобное положение содержится в ст. 12.3 КоАП.

Целью подобного ужесточения наказания является сокращение количества правонарушений в сфере пассажирских перевозок и сведение к минимуму возможных рисков.

Если вам нужна помощь в оформлении разрешения, оставьте ваш номер телефона в форме на сайте, и наш юрист свяжется с вами.

Русакова Юлия
Автор статьи
Специалист в области трубового права с 2007 года. Стаж работы в сфере недвижимости с 2013 года. Опыт работы в области семейного права с 2009 года.
Адвокат по автомобильному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.