Горячая линия:
8 800 775-31-63
Бесплатно по России
Горячая линия:
8 800 775-31-63
Бесплатно по России
  1. Юридическая помощь на дорогах
  2. Нарушения

Обгон на нерегулируемых перекрестках

ДТП при обгоне на перекрестке происходят довольно часто. Их особенностью является отсутствие четкой позиции ГИБДД относительно вины водителей в такой ситуации. Разрешены ли подобные маневры на регулируемых перекрестках, расскажем далее.

Пункт 11.4 ПДД запрещает обгонять на регулируемых и нерегулируемых перекрестках при движении по второстепенной дороге. За нарушение этого правила водителя лишат удостоверения.

На нерегулируемых перекрестках дорога бывает главной и второстепенной. Главная иногда меняет направление. Также на таких перекрестках не действуют знаки приоритета.

Обратите внимание!

Обгонять запрещено при движении по второстепенной дороге.

Эта ситуация может возникнуть в час пик, если по небольшой 2-сторонней дороге почти весь транспорт движется в одном направлении, движение идет в два ряда, и при этом забывается правило о запрете на обгон при проезде пересечения равнозначных дорог. Часто в маленьких населенных пунктах знаки приоритета не установлены, хотя это нарушает требования ГОСТ.

При проезде по основной городской улице часто встречаются второстепенные дороги, но это только на первый взгляд. Это неверно, поскольку такие перекрестки являются равнозначными, а значит, обгон запрещен.

Запрет обгона на регулируемых перекрестках

Водителю необходимо запомнить правило: зеленый свет светофора часто ассоциируется с движением по главной дороге, но это заблуждение. Если перекресток регулируемый, значит, главная и второстепенная дорога на нем отсутствуют.

Обгон на пересечении улиц разрешен при движении по главной дороге. Чаще эта норма применяется вне населенных пунктов, но бывает, что перед пересечениями улиц нанесена сплошная разметка 1.1, заезжать за которую запрещено. Мы рекомендуем по всем спорным ситуациям консультироваться с нашими специалистами через онлайн-форму на сайте или по телефону.

Коваль Оксана Дмитриевна
Правовед, копирайтер, работаю в юридической сфере более 12 лет. Оказываю юридические услуги, в том числе по гражданско-правовым вопросам.
— расскажите друзьям

Смотрите также