Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Судебная практика по делам о наказании за отсутствие номерных знаков неоднозначна. Законопослушный водитель вынужден последовательно отстаивать свои права, чтобы избежать штрафа в размере 5 тыс. руб. или лишения водительских прав на срок до 3 мес.

Езда без переднего или заднего номера, как правило, по причине утери в пути, относится к прочим неисправностям. Основные положения ПДД налагают запрет на эксплуатацию автомобиля в этом случае. Если неисправность невозможно устранить самостоятельно, ТС должно проследовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением предусмотренных мер предосторожности (п. 2.3.1 ПДД).

Если номер отвалился по дороге, водитель может двигаться к месту стоянки или ремонта, надеясь на то, что ему не встретится патруль ГИБДД. При продолжении движения автомобилист может получить штраф в размере 5 тыс. рублей согласно ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ или лишиться права управления ТС на срок от 1 до 3 месяцев.

Обратите внимание!

Оштрафовать на 5000 рублей или лишить прав могут также за отсутствие, установку не на своем месте и закрытие даже одного номера.

О штрафе за отсутствие госномера сказано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 г. № 2. При квалификации действий водителя по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ необходимо учитывать, что правонарушением будет считаться управление транспортным средством:

  • без государственных регистрационных знаков;
  • при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований госстандарта на не предусмотренных для этого местах;
  • с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию.

Необходимо следить, чтобы номера были надежно закреплены. Если у вас остались вопросы о том, что делать при отсутствии номерных госзнаков, звоните нашим юристам по телефону или обращайтесь к нам через онлайн-форму на сайте.

Коваль Оксана Дмитриевна
Автор статьи
Правовед, копирайтер, работаю в юридической сфере более 12 лет. Оказываю юридические услуги, в том числе по гражданско-правовым вопросам.
Адвокат по автомобильному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.