Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Лишение прав за алкогольное опьянение

Лишение прав за алкогольное опьянение

Вождение транспортом в пьяном состоянии строго запрещено законом РФ. Наказание - штраф и лишение прав за пьянку. Захмелевший водитель не в состоянии контролировать ситуацию на дороге, скорость его реакции заторможена, искажается восприятие происходящих событий. Он может не заметить красный сигнал светофора, дорожный знак, пешехода или движущиеся машины. Лишение прав за алкогольное опьянение не самое жесткое наказание. При трагичном исходе ДТП пьяный водитель несет уголовное наказание с отягчающим обстоятельством, даже если не был виновником аварии.

Что делать если поймали пьяным за рулем: можно ли избежать наказания

Уберечься от наказания не удастся, если гражданин, находившийся за рулем, действительно был пьян. В законе прописаны несколько признаков, которые укажут уполномоченному сотруднику, что шофер нетрезв:

  • запах алкоголя изо рта;
  • несвязанная речь;
  • изменение походки;
  • неустойчивость в позе;
  • изменение цвета лица;
  • неадекватное поведение, агрессия или перевозбуждение.

Обратите внимание!

Если опьянение подтверждено, составляется протокол в присутствии двух свидетелей или же процедура записывается на камеру.

Однако встречаются случаи, когда гражданина могут неправомерно лишить прав на управление транспортом.

Если человек пьян, но находится в машине без намерения управлять ей - забирает вещи, остановился сделать мелкий ремонт, просто отдыхает, а при этом подъезжает наряд ДПС, инспектор начинает оформлять протокол и заставляет пройти медосвидетельствование. На лицо неправомерность действий сотрудников автоинспекции. В таких обстоятельствах гражданин должен найти свидетелей, которые подтвердят, что он не управлял машиной и отметить это в протоколе.

Помимо этого, возможность сохранить водительские права при себе появляется также в случаях:

  • если «пьяное» вождения и результаты проведенного на месте теста на алкоголь не могут быть подтверждены свидетелями либо видеозаписью;
  • если есть сомнения в надежности тестера: нарушены пломбы на приборе, нет технического паспорта с отметками о проверке и сертификационных документов;
  • если действия инспектора носили неправомерный характер;

Необходимо настоять на медицинский осмотр врачом. Это единственный способ доказать правоту.

Обратите внимание!

Если шофер не прошел проверку на трезвость, и спастись от наказания не удастся, его можно облегчить до минимальных мер, предусмотренных законом, если:
  • правонарушитель признает свою вину и будет сотрудничать с представителями закона;
  • гражданин сумеет доказать наличие исключительных обстоятельств и крайней необходимости, при которых ему пришлось управлять машиной в пьяном состоянии.

Медицинское освидетельствование

Водитель имеет право и не несет ответственности за отказ проходить проверку на алкотестере. Однако в этом случае сотрудник ГИБДД обязан направить подозреваемого на медосвидетельствование в лечебное учреждение. Если гражданин и на этот раз отказывается пройти проверку состояния, то он безоговорочно лишается прав за алкогольное опьянение даже если не был пьян, и ему назначается штраф в размере 30 тыс. рублей.

Осмотр проводится врачом в больнице, где предусматривает оказание подобного рода услуг. Медицинский работник составляет акт медицинского освидетельствования, куда записывает паспортные данные водителя и результаты проведенных исследований, а также заключительный результат. Врач анализирует состояние гражданина с помощью прибора, который внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Водитель параллельно сдает анализы, которые направляют на химико-токсикологических исследования.

На сегодняшний день количество спиртного в крови у автомобилиста не должно превышать 0,3 промилле в крови и 0,16 в воздухе. Таким образом, если исследование дает отрицательный результат и устанавливает, что в крови задержанного количество алкоголя находится в пределах допустимой нормы, то водитель признается трезвым и повторная проверка не проводится. Если же анализ дает положительный результат, то через полчаса такое же исследование проводится еще раз. Только в случае второго положительного результата, алкогольное опьянение считается доказанным.

Порядок лишения прав

Сотрудник полиции составляет протокол и отстраняет задержанного водителя от управления авто, после чего сопровождает подозреваемого в мед. заведение, где врач сможет провести осмотр.

Если в результате осмотра устанавливается, что гражданин трезвый, то он возвращается к своему автомобилю. Если же медицинское освидетельствование подтверждает опьянение спиртными напитками, то на правонарушителя составляют протокол, на основании которого грозит лишение прав за пьянку. Далее материалы предаются в суд, идет подготовка к заседанию, и обвиняемый ожидает повестку в суд.

Обратите внимание!

Лишает прав только суд. Уклонение от явки в зал судебного разбирательства может усугубить ситуацию, а прав лишат даже в отсутствие гражданина на суде.

Когда решение суда вступит в силу, гражданин в течение трех дней должен сдать свое удостоверение водителя в полицию.

Сроки лишения прав за пьянку

Водителю, который впервые попался пьяным, придется расстаться не только с водительским удостоверением на 1,5 - 2 года, но с деньгами в размере 30 тыс. рублей. Такое же наказание предусмотрено законом и для тех, кто доверил управление автомобилем человеку в нетрезвом состоянии. Это в том случае, если не было ДТП и не оно не повлекло тяжкие последствия для здоровья третьей стороны.

Автомобилиста, который вновь будет задержан в состоянии опьянения, ждет уже уголовная ответственность. В этом случае закон карает повторным лишением прав уже сроком до трех лет и штрафом от 200-300 тыс. рублей либо в размере всего заработка виновника за 1-2 года. Помимо этого, нарушителю могут быть назначены обязательные работы до 480 часов, тюремное заключение либо принудительные работы на срок до двух лет. Одновременно со всеми перечисленными наказаниями судом может быть наложен запрет должностей или деятельностью до трех лет.

Когда пьяный автомобилист становится участником ДТП все будет зависить от его тяжести. Если по его вине был причинен вред кому-либо, то состояние опьянения усугубит наказание. В случае, когда пострадавшим был причинен вред здоровью легкой или средней степени тяжести, виновник либо заплатит штраф от 2 тыс. рублей до 25 тыс. рублей, либо лишится водительских прав за пьяное вождение.

Серьезное наказание понесет пьяный водитель, если по его вине был причинен тяжкий вред здоровью. Помимо лишения прав, виновника пьяной езды ждут такие виды наказания:

  • принудительные работы до трех лет или лишение свободы до четырех лет за причинение тяжкого вреда здоровью;
  • лишение свободы от 2 - 7 лет за смерть одного человека;
  • лишение свободы от 4 - 9 лет за смерть двух или более лиц.

Помимо перечисленных мер, суд может назначить как дополнительное наказание запрет на занятие определенный должностей или деятельностью до трех лет.

Адвокат по автомобильному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.