1. Юридическая помощь на дорогах
  2. Нарушения

Кто должен уступить дорогу при ее сужении

Чтобы правильно организовать дорожное движение, в месте сужения дороги используются соответствующая разметка и знаки, но в реальности часто случается, что водители попадают в «горлышко» и не знают, как поступить дальше. Необходимо знать, кто должен уступить при сужении дороги.

Какие нормы ПДД необходимо применять?

Рассмотрим пример, когда происходит сужение дороги на повороте. Машины, движущиеся в одном направлении, делят между собой оставшуюся полосу. Некоторые водители считают такую ситуацию перестроением. По правилам п. 8.4 ПДД, автомобилист должен уступить дорогу машинам, которые едут попутно без изменения направления движения. Если происходит одновременное перестроение ТС, движущихся в одном направлении, то водитель должен уступить дорогу автомобилю, который находится справа.

Другие водители, отвечая на вопрос, кто уступает на знаке сужения дороги справа, ссылаются на п. 8.9 ПДД: «В случаях, когда траектории движения ТС пересекаются, а очередность проезда не оговорена правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа».

В итоге получается двоякое понимание одного вопроса, но этого быть не должно, поскольку одно из утверждений в любом случае неверно, и его применение приводит к авариям. Оба автомобиля не могут иметь преимуществ одновременно. Эта дорожная ситуация нуждается в детальном разборе.

Кто имеет преимущества при сужении дороги?

Если отсутствуют дорожные знаки и разметка, количество полос определяется нормами п. 9.1 ПДД. Здесь указана линия середины проезжей части. Затем следует определить число полос движения. В нашей ситуации края проезжей части сужаются, поэтому мы исходим от направляющей линии, которая является осью симметрии дорожного полотна. Осевую линию применяют для определения направления проезжей части и построения продольных полос.

Тот, кто уже движется вдоль нее, имеет преимущество. Например, новое асфальтное полотно перетекает в старую дорогу, или дорога сократилась в ширине из-за моста или путепровода. При выезде на магистраль для разгона автомобиля предусмотрена разгонная полоса, об окончании которой сообщает специальный указатель «Сужение дороги справа».

Обратите внимание!

Необходимо учесть, что знака может и не быть, поскольку дорожные службы экономят и обычно ограничиваются разметкой.

Если предупреждающего о сужении дороги знака и разметки нет, водителю необходимо поступать, как при наличии знака. Чтобы не нарушать ПДД и не быть привлеченным к ответственности, мы рекомендуем обращаться к нашим автоюристам за консультацией по телефону или через сайт.

Коваль Оксана Дмитриевна
Правовед, копирайтер, работаю в юридической сфере более 12 лет. Оказываю юридические услуги, в том числе по гражданско-правовым вопросам.
— расскажите друзьям

Смотрите также