1. Юридическая помощь на дорогах
  2. Нарушения

Разрешение на перевоз опасных грузов

Транспортировка опасных грузов (ООП), включенных в федеральный реестр, осуществляется только на основании специальной разрешительной документации. Отсутствие разрешения на их перевозку повлечет наказание по нормам КоАП РФ, а дальнейшее движение транспорта может быть запрещено до оформления всех необходимых документов. В нашем обзоре расскажем, кто выдает разрешение на перевозку опасных грузов, и на какие виды объектов нужно получать указанное согласование.

На какие грузы нужно разрешение?

Специальное разрешение на перевозку опасных грузов выдается на основании Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ и Приказа Минтранса РФ от 04.07.2011 № 179. Для определения перечня грузов, представляющих опасность при транспортировке, ведется специальный федеральный реестр. В него включены следующие виды предметов, объектов и веществ:

  • любые виды газов, транспортируемых в сжиженном, растворенном или обычном состоянии;
  • взрывчатые вещества, предметы и объекты;
  • легковоспламеняющиеся, взрывоопасные и горючие жидкости;
  • твердые вещества с аналогичными опасными характеристиками;
  • радиоактивные вещества или объекты;
  • ядовитые смеси или вещества;
  • грузы с токсичными характеристиками;
  • иные классы опасных грузов, перечисленные в федеральном реестре.

Обратите внимание!

Разрешение на перевозку опасных грузов автомобильным транспортом выдается для определенного класса предметов, веществ или объектов. Следовательно, при наличии разрешения на перевозку горючего топлива не допускается транспортировка взрывчатых веществ.

Указанный перечень соответствует международным конвенциям и соглашениям. При выдаче разрешения на международную перевозку применяются те же правила, что и при оформлении национальных документов.

Правила транспортировки предусматривают специальные требования к автомобилям. Для этого нужно представить свидетельство о допуске машины к перевозке указанных видов груза, а также документы о специальной подготовке водителя транспорта. Автомобиль должен находиться в законном владении у соискателя разрешения — на праве собственности или по арендному договору.

Рассмотрим, как получить разрешение на перевозку опасных грузов, и какое ведомство уполномочено выдавать указанный документ.

Кто выдает разрешение?

Контроль за транспортировкой опасных грузов, а также выдачу разрешений, осуществляют территориальные органы Ространснадзора. Указанное ведомство следит и за соблюдением цели выданного разрешения — оно может быть аннулировано, если владелец груза или перевозчик систематически нарушает правила транспортировки.

Фактической выдачей разрешительных бланков занимаются территориальные управления Госавтонадзора, которые функционируют в каждом субъекте РФ.

Для оформления разрешительного допуска в службу Ространснадзора представляются следующие бланки и формы:

  • заявление — в нем указываются подробные сведения о соискателе, о характеристиках автомобиля, а также описание опасного груза;
  • документы на предприятие или частное лицо, выступающее собственником груза и автотранспорта;
  • свидетельство о регистрации ТС, которое будет участвовать в транспортировке;
  • свидетельство о допуске автомашины к перевозке указанных видов груза;
  • документ, подтверждающий наличие у водителя специальной подготовки;
  • платежное поручение, подтверждающее оплату госпошлины.

Обратите внимание!

Государственная пошлина за получение разрешения на 2017 год составляет 800 рублей.

Для выдачи разрешительного бланка нужно указать в заявлении предполагаемый маршрут перевозки, а также адреса промежуточных стоянок и пунктов хранения груза. Указанный маршрут может быть изменен по требованию службы Ространснадзора, если он нарушает правила перевозки.

Также для согласования транспортировки нужно представить данные о перевозимом грузе — класс вещества или предмета, его наименование и описание. Сведения должны соответствовать данным федерального реестра и международных конвенций. Для этого указывается соответствующий код ООП.

Михайлов Валерий
Окончил юридический факультет СПбГУ в 1998 году по специальности «Юриспруденция». Стаж профессиональной юридической деятельности 20 лет, в том числе на руководящих должностях. Специализируется на вопросах в сфере жилищного, гражданского, договорного, корпоративного права.
— расскажите друзьям

Смотрите также