1. Юридическая помощь на дорогах
  2. Нарушения

Пересечение сплошной при обгоне

Среди множества нарушений ПДД, с которыми могут столкнуться автовладельцы, наиболее серьезные последствия повлечет пересечение сплошной линии разметки при обгоне. Эта разделительная линия разграничивает противоположные полосы движения автотранспорта и не позволяет выезжать на встречку для совершения маневров. Разрешает ли закон пересекать сплошную при обгоне, и какое наказание грозит нарушителю, рассмотрим в нашей статье.

Какая предусмотрена ответственность?

Если автовладелец пересек сплошную при обгоне, а его маневр зафиксирован сотрудником ГИБДД или камерой автоматической фиксации, практически неминуемо последует наказание по ст. 12.15 КоАП РФ. При этом будут учитываться следующие нюансы совершения обгона:

  • административным правонарушением будет являться не только начало маневра, но и завершение обгона на сплошной;
  • наезд на сплошную линию разметки одним колесом;
  • пересечение сплошной линии, как в населенном пункте, так и за его пределами.

Обратите внимание!

Пересечение сплошной линии при завершении обгона будет рассматриваться как грубейшее нарушение ПДД, даже если на момент начала маневра ограничительная разметка отсутствовала. Если при выполнении маневра возникла такая ситуация, необходимо прекратить обгон и вернуться на свою полосу движения.

При нанесении сплошных линий между полосами движения могут предусматриваться разрывы для поворота налево или разворота. Это не означает, что их можно использовать для начала или завершения обгона — такое поведение автовладельца будет рассматриваться как нарушение ПДД.

Что грозит водителю автомашины при выявлении указанного нарушения? Это зависит от обстоятельств совершения обгона, а также от способа фиксации нарушения:

  • пересечение сплошной для объезда препятствия, если это сопровождается обгоном, может рассматриваться как относительно мягкий состав по ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, если будет доказано, что перед началом маневра водитель пытался избежать наезда на препятствие и ему пришлось одновременно обгонять попутный транспорт — штраф до 1,5 тыс. рублей;
  • в иных случаях пересечения сплошной линии разметки наказание будет назначено по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, а нарушителю грозит штрафная санкция в сумме 5 тыс. руб. или лишение прав на период от 4 до 6 месяцев;
  • повторное правонарушение, если оно зафиксировано камерой слежения, будет караться по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ путем наложения штрафа в сумме 5 тыс. рублей. Если этот факт выявлен сотрудником ГИБДД, последует лишение прав на год.

Является ли нарушением ПДД завершение обгона по сплошной, если на дороге отсутствовали знаки, запрещающие указанный маневр? В этом случае избежать наказания не удастся, так как отсутствие знака не позволяет нарушать требования разметки.

Наказание может выносить суд, а при использовании камер автофиксации — должностные лица ГИБДД. При рассмотрении дела устанавливается наличие факт выезда на встречную полосу при обгоне или наезда на сплошную линию. Добиться освобождения от наказания можно только в случаях, когда пересечение сплошной разрешено законом.

Когда можно пересекать сплошную при обгоне?

В ПДД зафиксировано несколько случаев, когда обгон через сплошную линию не будет рассматриваться как нарушение:

  • возникла необходимость объехать неподвижное препятствие, мешающее проезду по своей полосе (например, грузовик на аварийной стоянке, материалы для проведения строительных работ и т.д.);
  • автовладелец вынужден обгонять тихоходный транспорт, на котором размещен соответствующий знак (такие знаки размещаются при регламентированной скорости не более 30 км/ч по данным ПТС);
  • на сплошной линии нанесена специальная желтая разметка, позволяющая совершать определенные маневры.

Перечисленные случаи применяются и в отношении водителя, который пересек сплошную линию при завершении обгона. Чтобы избежать наказания, необходимо доказать наличие на своей полосе тихоходного транспорта или неподвижного препятствия. Для этого можно использовать данные видеорегистратора, фотоснимки при составлении протокола, схему административного правонарушения.

Михайлов Валерий
Окончил юридический факультет СПбГУ в 1998 году по специальности «Юриспруденция». Стаж профессиональной юридической деятельности 20 лет, в том числе на руководящих должностях. Специализируется на вопросах в сфере жилищного, гражданского, договорного, корпоративного права.
— расскажите друзьям

Смотрите также