Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Дорожно-транспортные происшествия, в которых виноваты оба участника, происходят достаточно часто. Не все понимают, кто в этом случае должен компенсировать ущерб.

Каждый водитель обязан иметь полис ОСАГО. За счет страховки виновника ДТП возмещается ущерб, нанесенный пострадавшему. Однако в нашем случае возникает своеобразная правовая коллизия, когда оба водителя являются и виновниками аварии, и пострадавшими. Оба они внесли страховой взнос и считают, что имеют право на компенсацию ущерба.

Страховые компании в таких случаях не слишком охотно расстаются с деньгами. С одной стороны, за выплатой обращается виновник ДТП, с другой, необходимо определить степень вины каждого из участников происшествия. Однако инспекторы ГИБДД не занимаются определением степени вины. Они просто фиксируют в протоколах и определениях нарушения, допущенные обоими водителями, и описывают результаты происшествия. Страховщики тоже не имеют права определять, кто из граждан виноват больше. Разберемся с вопросом о том, как разрешить этот конфликт, и кто должен возместить ущерб.

Что говорит закон?

П. 22 ст. 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ содержит по указанному вопросу противоречивые сведения. С одной стороны, она говорит о том, что выплаты производятся в этом случае страховщиками обоих участников в пропорциях, соответствующих степени ответственности каждого, установленной судом. С другой стороны, тот же пункт гласит, что если степень ответственности судом не установлена, то страховщики платят ущерб в равных долях.

Возникает вопрос: имеет ли значение причина, по которой суд не определил степень ответственности? Основания для этого может быть два:

  1. материалы дела не позволили суду установить степень ответственности участников ДТП;
  2. в суд просто никто не обращался.

Формально оба случая подходят под определение закона. Между профессиональными юристами давно идут споры о том, обязаны ли участники ДТП с обоюдной виной обращаться в суд за разделением ответственности.

Одна часть юристов, и ее поддерживают страховые компании, уверена в необходимости такого обращения. Они настаивают, что в равных долях возмещать ущерб страховщики виновников ДТП обязаны, только если суд не сумел установить степень ответственности каждого нарушителя.

Вторая часть юристов, и на ее стороне автомобилисты, считает, что страховщики должны разделить ответственность пополам. А требование об обращении в суд - это просто попытка снять с себя ответственность или оттянуть время выплат. В качестве доказательства приводится список документов, необходимых для получения денег. Решения суда в этом перечне нет.

Позиция органов надзора

Контролем в области страхования занимается Центральный банк России и Российский союз автостраховщиков (РСА). Центральный банк четкой позиции по этому вопросу не имеет и отправляет всех обратившихся в РСА. Эта организация вовсе не является общественной. Это государственный орган, созданный специально для контроля и разрешения конфликтных ситуаций в сфере ОСАГО.

Интересно, что сотрудники этой организации имеют разные позиции по этому вопросу. В частных беседах и телефонных разговорах они высказывают мнение, что в суд следует идти, если страховые компании отказываются разделить ответственность между собой в соотношении 50 на 50. Однако в письменных ответах на официальные запросы РСА рекомендует руководствоваться позицией Верховного Суда России.

Какой позиции придерживается Верховный Суд?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 29.01.2015 № 2 содержит недвусмысленное утверждение о том, что лица, обратившиеся за выплатой по страховке, имеют на нее право, а компании должны возместить ущерб в равных долях.

Обратите внимание!

На основании этого Постановления можно считать, что каждый из автовладельцев должен получить половину суммы общего ущерба, а возместить ее должны оба страховщика в равных долях. Если одну из компаний это не устраивает, она может обратиться в суд.

Что делать, если страховщик настаивает на определении степени вины в суде?

Если хотя бы одна из страховых фирм настаивает на обращении участников ДТП в суд и отказывается производить выплаты, следует подать на нее жалобу в РСА и ЦБ РФ. Если это не принесло желаемого результата, придется обращаться в суд с иском. Если вы пришли к этому решению, рекомендуем заручиться поддержкой юриста.

Нос Алексей
Автор статьи
Имеет два высших образования, в том числе по административному управлению. Занимал ведущие управленческие должности, требующие навыков для урегулирования юридических проблем в различных отраслях права.
Адвокат по автомобильному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.