Здравствуйте! Пару дней назад в моём городе проходил День города и День освобождения города от немецко-фашистких захватчиков, чему в моей школе был посвящён митинг. Будучи уверенной в том, что, по сути, все внеклассные школьные мероприятия посещаются учениками добровольно, я отправилась домой. После этого моим родителям и мне звонили из школы несколько раз, предъявив обвинения. На следующий день в школе меня вызвали к директору, где мой поступок назвали кощунством, а саму меня - собственностью школы, которая не имела права пропускать столь "важное" мероприятие. В попытке объяснить, что у меня есть право на добровольное посещение подобных мероприятий, мне прямым текстом ответили, что нет у меня такого права, а есть неписаный закон о том, что мероприятия связанные с ВОВ все школьники посещать просто обязаны, иначе они враги народа и предатели родины. После этого мне вручили бумажку, где уже в который раз оповещали моих родителей об ужасающем поступке дочери и просили высказать свою позицию по этому поводу. Что можно предпринять в данной ситуации? Как объяснить директору-патриоту, что я не нарушила никаких правил? Что сделать, чтобы школа уже наконец-то отстала от меня и моих родителей со своим патриотическим воспитанием?
- 
                    Здравствуйте, Виктория! Это вопиющий факт нарушения Ваших конституционных прав человека и гражданина. Во-первых. В соответствии со ст. 31 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Прошу заметить, это Ваше право а не обязанность. Во-вторых. В соответствии с п. 1 ст. 2 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикитированиях публичное мероприятие — открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия являетсясвободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. Пункт 2 статьи 5 ФЗ „Об образовании в Российской Федерации“ гласит, что право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. 
Здравствуйте! Мой сын учится в 11 классе, по итогам первой четверти у него две двойки . меня вызвали на пед.совет вместе с ним и поставили перед фактом, что его переводят на очно-заочное обучение т.е. вечерняя школа, которую они формируют с ноября. Характеристика у него хорошая ( нет пропусков, вежлив, за исключением учебы). Конечно, его уже предупреждали, но исправлять было мало времени. есть ли у него шанс закончить школу ? Спасибо за ответ.
- 
                    Добрый день! 
 меня вызвали на пед.совет вместе с ним и поставили перед фактом, что его переводят на очно-заочное обучение т.е. вечерняя школа, которую они формируют с ноября. 
 ВикторияВиктория, его переводят на другую форму обучения (с очной на очно-заочную) в той же школе. 
 Правомерно ли решение директора и пед. Совета? 
 ВикторияВ соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» (п. 2 ст. 17) обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, 
 очно-заочной или заочной форме.
 (п. 1 ст. 34) обучающимся предоставляются академические права на: 
 1) выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет. 
 Таким образом, Вы с Вашим сыном вправе отказаться от очно-заочной формы обучения. 
 есть ли у него шанс закончить школу? 
 ВикторияА почему нет. Если он освоит программу и сдаст государственную итоговую аттестацию, то получит такой же аттестат о среднем общем образовании. Удачи Вам! 
 
            
         
                                
                             
                        
                     
                        
                     
                        
                    