Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Перечень требований, которые каждый автовладелец обязан соблюдать при совершении обгонных маневров, зафиксирован в ПДД. Практически за каждый случай нарушения данных правил автовладельцу грозит штраф или лишения прав на длительный срок. Рассмотрим, в каких случаях запрещен обгон по нормам ПДД в 2017-2018 годах.

Когда обгон запрещен?

Перед началом обгонного маневра водитель должен убедиться, что на трассе отсутствует знак «Обгон запрещен», а между полосами встречного движения не нанесена сплошная разметка. Указанный знак и линия устанавливают прямой запрет на совершение такого маневра, если иное не предусмотрено ПДД (например, разрешено пересекать сплошную линию для объезда неподвижного транспорта или препятствия).

Обратите внимание!

В черте населенных пунктов к сплошным линиям приравниваются транспортные пути, если иное не регламентировано знаками или разметкой.

Административное наказание последует за обгонные маневры на:

  • перекрестках (на нерегулируемых перекрестках в ряде случаев допускается совершение обгона при движении по главной дороге);
  • пешеходных переходах, которые обозначены соответствующей разметкой на дорожном полотне или знаком — обгон в таком случае запрещен, даже если для пешеходов горит запрещающий сигнал светофора;
  • регулируемых или нерегулируемых железнодорожных переездах;
  • мостах, путепроводах, эстакадах, а также при движении в тоннеле (исключения из этих правил могут быть предусмотрены знаками на дороге);
  • опасном повороте, в конце подъема, при движении по участку с ограниченной видимостью — такие факторы водитель обязан установить из содержания знаков или текущей дорожной обстановки.

Обратите внимание!

При движении по перечисленным местам, нарушением считается как начало обгонного маневра, так и его завершение с возвращением на свою полосу.

Также в большинстве случаев не допускается обгон с выездом на встречную полосу, если в попутном направлении на дороге предусмотрено две и более полосы.

Когда обгон разрешен?

Не запрещается совершать указанный маневр на дороге с прерывистой линией, при отсутствии знака «Обгон запрещен», а также при установленном знаке о снятии ограничений.

Также допускается обгон тихоходного транспорта, если на нем размещен специальный знак, при объезде неподвижных предметов или транспортных средств, загораживающих проезд в попутном направлении. Данные обстоятельства должны быть подтверждены автовладельцем, если его привлекают к административной ответственности за нарушение правил обгона.

На территории населенных пунктов применяются те же правила, что и за пределами города или поселка. При оценке дорожной ситуации перед началом обгона приоритет отдается действующим знакам разметки. Также нужно учитывать ограничение скоростного режима при совершении обгонов, действующее на территории населенных пунктов.

Если вас обвиняют в нарушении правил ПДД, касаемых обгона, обратитесь за консультацией к нашим квалифицированным автоюристам по указанным телефонам или через онлайн-чат.

Адвокат по автомобильному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.