Горячая линия:
8 800 775-31-63
Бесплатно по России
Горячая линия:
8 800 775-31-63
Бесплатно по России
  1. Юридическая помощь на дорогах
  2. Нарушения

В каких случаях нужно уступать дорогу трамваю

Почти все участники движения знают, что трамвай обладает преимуществом. Но есть ситуации, когда он должен уступить дорогу автомобилю. Разберемся в них подробнее и расскажем, когда необходимо уступить дорогу трамваю, а когда — нет.

Трамвай в ПДД

По правилам дорожного движения данный тип транспорта является участником движения с особым статусом, согласно которому определяются моменты, когда он имеет преимущество. Не все знают, как разъехаться с трамваем. Траектории этого транспортного средства и автомобилей пересекаются в случаях, если:

  • машина едет по дороге, имеющей рельсы вне перекрестка.
  • трамвайные пути расположены на перекрестке.

Когда уступать?

Трамвай имеет преимущество движения почти всегда. Водители должны помнить — при равных приоритетах на дороге это транспортное средство следует пропустить. Рельсовый транспорт не может пользоваться преимуществом лишь в отдельных случаях.

Трамвай уступает дорогу

По правилам дорожного движения, трамвай теряет преимущество в трех ситуациях:

  • при движении на сигнал стрелки, включающейся на светофоре вместе с красным или желтым светом. Трамвай уступает дорогу транспорту, идущему с остальных направлений;
  • при подъезде к перекрестку по второстепенной дороге;
  • на выезде из депо, при пересечении дороги путями.

Можно ли ехать по трамвайным путям?

У водителей часто возникает вопрос о движении по рельсам в случаях, когда дорога занята, или нужно развернуться. Согласно ПДД они являются дополнительной полосой, которой при необходимости можно воспользоваться. Выезд на пути разрешен:

  • при совершении обгона или объезда;
  • во время оживленного движения, когда дорога занята;
  • во время разворота или поворота.

Выезд на пути запрещен:

  • когда пути имеют встречное направление;
  • при создании помех встречным трамваям.

К сожалению, не всем водителям известны нюансы движения по рельсам.

Обратите внимание!

Совершая маневр, нужно действовать аккуратно. Следует внимательно следить за установленными знаками. Они могут сообщать о движении исключительно по полосам.

Трамвайные рельсы на перекрестке

С этими правилами знакомы не все. Повернуть налево или развернуться можно, находясь на рельсах попутного направления.

Допустим, на перекрестке имеются две дорожные полосы. Перед пересечением улиц левая полоса идет на трамвайные пути попутного движения. То есть, полос становится три: левая превращается в среднюю. По ней можно ехать только прямо. Если нужно повернуть налево либо развернуться, потребуется переместиться на рельсы. По левой полосе можно также двигаться прямо.

Если установлены знаки о направлении движения по полосам, выезд на пути запрещен. Вы можете двигаться лишь по дороге.

На перекрестке может возникнуть сложная ситуация: в движении участвует трамвай, но никаких знаков нет. Чтобы повернуть налево или развернуться, вам нужно сместиться на рельсы, но нельзя мешать трамваю. Действовать нужно так: если вы уверены, что сможете повернуть или развернуться перед транспортным средством, тогда выполняйте маневр. Если нет, то пропустите его и поверните налево после того, как он проедет.

Ответственность за нарушение ПДД

При несоблюдении правил дорожного движения в соответствии со статьями КоАП назначаются санкции.

  • выезд на пути встречного движения (ст. 12.15, 12.16) — штраф до ₽5000 или лишение прав до полугода;
  • остановка или стоянка автомобиля на трамвайных путях (ст. 12.19) — штраф ₽1500.

Таким образом, рельсовый транспорт уступает остальным ТС дорогу лишь в трех описанных случаях. В остальное время нужно всегда помнить о его преимуществе. Внимательно соблюдайте эти правила, чтобы не подвергать опасности себя и своих пассажиров.

Русакова Юлия
Специалист в области трубового права с 2007 года. Стаж работы в сфере недвижимости с 2013 года. Опыт работы в области семейного права с 2009 года.
— расскажите друзьям

Смотрите также