Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Нормы ПДД разграничивают понятия обгона и опережения, хотя оба этих маневра связаны с увеличением скоростного режима для объезда транспорта. Рассмотрим, в чем заключается разница, и какие важные отличия этих понятий нужно учитывать автовладельцам при совершении указанных маневров.

Как различить обгон и опережение?

Обгонный маневр рассматривается как одна из форм опережения, при котором происходит перестроение с превышением скорости впереди идущего транспортного средства. При этом ключевым признаком обгона является выезд на полосу противоположного движения с последующим возвратом на попутное направление.

Разница между данными действиями заключается в следующем:

  • обгонным маневр всегда будет рассматриваться как опережение, так как за счет увеличения скорости водитель оставляет позади медленно идущий транспорт;
  • обгон всегда сопровождается выездом на полосу встречного движения с последующим возвратом на свое направление, а опережение может происходить по соседней полосе попутного движения без возврата обратно;
  • опережение возможно не только по левой полосе, но и справа, тогда как обгон по правой полосе запрещен;
  • опережение возможно даже в тех местах, где обгон запрещен — при проезде перекрестка по двухрядной полосе, при движении по нескольким рядам в тоннеле, при выполнении маневра на мостах или эстакадах, и т.д.;
  • обгон и опережение запрещаются на специальных выделенных полосах или по обочине, отгороженной сплошной разметкой.

Обратите внимание!

Даже если на дорожное полотно нанесена сплошная разметка (одинарная или двойная сплошная линия) или установлен знак «Обгон запрещен», опережение будет являться абсолютно легальным маневром при наличии нескольких рядов в попутном направлении.

Опережение и обгон могут совершаться только в пределах скоростного режима, разрешенного на данном участке дороги. В этом случае, даже при соблюдении правил перестроения и маневрирования, данные действия будут в равной степени наказаны за превышение скорости.

Какое наказание за обгон и опережение?

Ответственность за нарушение правил обгона и опережения будет наступать в рамках одной статьи 12.15 КоАП РФ. При этом выезд на встречную полосу, при наличии установленных запретов и ограничений, карается существенно строже — может последовать санкция в виде лишения прав на срок до одного года.

Также для нарушителей предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого варьируется от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

Отличие в понятиях опережения и обгона можно рассмотреть на типичном примере. Если в попутном направлении предусмотрена только одна полоса, может выполняться только обгон. Для этого необходимо убедиться в отсутствии запрещающих знаков или сплошной разметки, а также иных нормативных запретов.

Опережение путем съезда на обочину является нарушением ПДД и повлечет административную ответственность. В указанном примере необходимо учитывать фактическую ширину полосы попутного направления — опережение возможно только без выезда на встречную полосу.

Адвокат по автомобильному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.