Горячая линия:
  1. Юридическая помощь на дорогах
  2. Нарушения

Срок оплаты административного штрафа

Какой срок уплаты административного штрафа

Если гражданину назначен административный штраф срок оплаты начнет истекать с момента вступления в силу соответствующего постановления. Если срок уплаты административного штрафа будет нарушен, размер подлежащей уплате суммы увеличивается двукратно либо к нарушителю применяются более жесткие меры. Каков срок погашения задолженности, как он отсчитывается и что будет за его нарушение?

Срок оплаты штрафа за административное правонарушение

Назначенный в виде наказания гражданину админштраф, должен быть погашен в 60-дневный срок с момента, как постановление о его назначении вступит в силу либо с момента, как истечет установленный срок отсрочки/рассрочки - ст. 32.2 КоАП.

60 дней – это общий срок уплаты. Для отдельных правонарушений может быть установлен специальный срок погашения задолженности. Например, штраф за незаконное вознаграждение от имени юр. лица, по ст. 19.28 КоАП, должен быть погашен в 7-дневный срок. А штраф, назначенный иностранцу одновременно с выдворением за пределы РФ – не позднее следующего дня, как у него возникнет законная сила.

Обратите внимание!

Вступление в силу постановления о наложении админштрафа происходит на 11 день, после личного вручения постановления нарушителю или получения его иными возможными способами - ст. 31.1, 30.3 КоАП. В силу материального положения нарушителя или иных обстоятельств, по его ходатайству, уплата админштрафа может быть отсрочена на 1 месяц или рассрочена на 3 месяца - ст. 31.5 КоАП.

При этом стоит различать составление протокола об админправонарушении и вынесение по нему постановления. Так, ст. 4.5 КоАП определяет давность вынесения постановлений по административным протоколам в размере:

  • 3 месяца по делам, которые рассматривает суд;
  • 2 месяца по делам, рассматриваемым иными органами, например, ГИБДД.

Если в течение этого срока с момента совершения административного проступка наказание не назначено, кодекс делает наложение штрафа невозможным. Если последний день срока выпадает на выходной день, крайним считается первый после выходного рабочий день.

Обратите внимание!

В случае быстрой оплаты штрафа по нарушениям правил дорожного движения, п. 1.3 ст. 32.2 КоАП разрешает погашать задолженность с 50-процентной скидкой от суммы изначально назначенного штрафа. Для этого долг должен быть погашен в 20-дневный срок после вынесения постановления, а не вступления в силу. Данное право не касается ряда серьезных правонарушений, указанных в п. 1.3 ст. 32.2: нарушение ПДД, повлекшие вред здоровью потерпевшего, превышение скорости на более чем 40 км/ч и так далее.

Какой порядок уплаты административного штрафа

После выявления правонарушения и составления протокола, в течение 2-х или 3-х месяцев компетентные органы обязаны вынести постановление о назначении нарушителю административного наказания. Копия постановления вручается нарушителю под расписку или в 3-дневный срок с момента вынесения направляется заказным письмом на его адрес. В постановлении указываются реквизиты, на которые должна производиться уплата штрафа. Должник может погасить задолженность несколькими способами:

  • через кассу любого коммерческого банка;
  • через терминалы самообслуживания, в том числе терминалы Сбербанка;
  • при помощи сервисов интернет-банкинга;
  • через портал Госуслуги для авторизованных пользователей.

Если уплата производится за иное лицо, в отношении которого вынесено постановление, в назначении платежа должен быть указаны не только реквизиты документа, но и наименование нарушителя, за которого производится оплата.

Обратите внимание!

После погашения штрафа плательщику выдается платежный документ, который рекомендуется сохранить на случай предъявления претензий со стороны органов принудительного взыскания. Также его рекомендуется дополнительно передать в орган, вынесший постановление. Это не обязанность, а право гражданина, направленное на пресечение возможных нестыковок.

Наказание за нарушение сроков оплаты

Нарушение указанных сроков оплаты админштрафа влечет негативные последствия для нарушителя.

Так, данные о погашении суммы штрафа должны быть переданы банком в ГИС о государственных и муниципальных платежах. Если на момент истечения указанного срока для погашения штрафа информация о его уплате в ГИС отсутствует, а орган, вынесший штраф, не располагает документами о его уплате, выносится второй экземпляр постановления, которое в 10-дневный срок направляется приставам в районный ОСП. В дальнейшем взыскание штрафа будет осуществляться принудительно.

Более того, в 2019 году нарушение сроков погашения штрафа формирует состав отдельного административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.25 КоАП. Привлекать к ответственности по ней - составлять протокол - будет орган, вынесший первичное постановление. Если это был суд, протокол составляется приставами.

Обратите внимание!

Самый распространенный вид ответственности по указанным нарушениям – удвоение изначально вынесенного штрафа, но не менее чем до суммы в 1 тыс. рублей. Закон позволяет применять и более строгие виды ответственности в виде административного ареста на срок до 15 суток либо обязательные работы до 50 ч.

Уплачивать штраф в двойном размере в порядке принудительного взыскания придется с учетом обязательной уплаты исполнительского сбора в размере 7% от размера штрафа, но не менее 1 тыс. рублей (п. 3 ст. 112 ФЗ № 229), а также расходов исполнительного производства, которые погашаются за счет должника - ст. 117 ФЗ № 229.

Помимо дополнительных расходов, которые понесет должник, к нему могут применяться меры принудительного взыскания: наложение ареста на имущество и банковские счета, исполнительский розыск, временное лишение права управлять ТС, запрет на выезд за границу.

— расскажите друзьям

Смотрите также