1. Юридическая помощь на дорогах
  2. Нарушения

Срок действия штрафа ГИБДД

срок действия штрафа гибдд

Оплата штрафов — обязательство автовладельцев, нарушивших ПДД. Если водитель считает, что взыскание на него было наложено несправедливо, или же получает оповещение о нем по истечении значительного отрезка времени, что делать? Каков срок давности по штрафам ГИБДД и на что нужно обратить внимание, чтобы не заплатить больше?

Срок действия штрафа ГИБДД

Штраф — одна из санкций, налагаемых за совершение административного правонарушения. Все наказания за не несущие значительной опасности для общества проступки определяет Кодекс об Административных правонарушениях. Он же регулирует срок исковой давности по штрафам ГИБДД, периоды, когда ответчик может оспорить взыскание, и когда должно произойти списание штрафов ГИБДД по сроку давности.

Опорная норма в сфере определения сроков давности по штрафам Госавтоинспекции — статья 4.5 КоАП РФ. В ней законодатели разделили периоды, в которые может быть вынесено решение о наступлении админотвественности:

  1. По постановлению должностного лица — 2 месяца.
  2. По решению суда — 3 месяца.

Законодательная норма выделяет отдельные правонарушения, решение по которым может быть вынесено в течение 1 – 6 лет с момента происшествия.

Обратите внимание!

В статье 4.5 КоАП речь идет именно о наложении наказания за правонарушение, а не о самом процессе взыскания. То есть, штраф или другое наказание — лишение прав, админарест, привлечение к общественно полезным работам — за нарушение Правил дорожного движения не может быть оформлено позже, чем через 60-90 дней с момента совершения проступка. Но востребовать платеж госорганы могут значительно позже.

Если водитель не согласен с трактовой ситуации инспектором ГИБДД и вынесенным им постановлением, у него, по статье 30.3 КоАП РФ, есть 10 дней на подачу жалобы в суд или руководству территориального подразделения ГИБДД. В силу постановление вступит по истечению этого периода, и отменить его можно будет только в суде, предварительно доказав уважительность причины пропуска отведенного срока.

Срок действия штрафа за нарушение ПДД

Срок действия штрафа за нарушение ПДД зависит от характера нарушения. Большинство типичных ошибок водителей — остановки в неположенных местах, превышение скорости, игнорирование разметки и знаков — попадают под общие положения о сроках: 2 или 3 месяца. Если водитель знает, что нарушил, но в течение этого периода его не привлекли к ответственности, можно считать, что срок давности за это нарушение ПДД истек.

В течение 12 месяцев участник дорожного движения может быть привлечен к административной ответственности за:

  • пьянство за рулем, передачу управления пьяному и отказ от медосвидетельствования по статьям 12.8 и 12.26 КоАП РФ, а также в случае употребления алкоголя, наркотиков или психотропов после аварии или остановки сотрудниками полиции, но до освидетельствования компетентным лицом — часть 3 статьи 12.27.
  • нарушения ПДД, в результате чего люди получили легкие или средние травмы — статья 12.24 применяется к водителям, часть 2 статьи 12.30 — к пешеходам, велосипедистам и прочим гражданам, спровоцировавшим аварию, не будучи за рулем.

Обратите внимание!

Тяжесть санкции, размер денежного штрафа или срок ограничений, которые накладываются на нарушителя, определяется статьями КоАП РФ. Определенные законом сроки привлечения к ответственности на выбор наказания не влияют.

Срок взыскания штрафов

Высчитывая, когда истекает срок давности по штрафам ГИБДД, следует не забыть, что административным законодательством установлен не только срок привлечения к ответственности, но и период, в течение которого эта ответственность может быть реализована.

Согласно статье 31.9 КоАП РФ, срок взыскания штрафа ГИБДД составляет 2 года с момента вынесения постановления. С учетом права гражданина оспорить решение инспектора в течение 10 дней, в полной безопасности оштрафованный нарушитель может себя чувствовать через 740 дней со дня составления протокола при условии, что по каким-то причинам государственные инстанции не предприняли должных мер к взысканию.

Если же гражданин активно уклонялся от выплаты, но его имущество было обнаружено Федеральной службой судебных приставов, срок давности возобновляется.

Срок действия штрафа ГИБДД с камер

Срок давности по штрафам ГИБДД, наложенным по видеофиксации аналогичен. Нюанс заключается в том, что при личной остановке нарушителя сотрудником полиции он оформляет документ на месте, то есть в тот же день, когда было совершено правонарушение.

Обработка информации с камер дорожного контроля требует времени, поэтому само административное постановление принимается позже даты нарушения. При этом, если документ о наложении взыскания будет выписан позже, чем через два месяца со дня нарушения, то срок действия такого штрафа ГИБДД с камер уже истек.

Обратите внимание!

Период обжалования и оплаты штрафов с камер отсчитывается от момента вынесения постановления. Рекомендуется систематически проверять наличие неоплаченных штрафов с помощью онлайн-сервисов ГАИ и портала Госуслуг. Апеллировать к неведению бесполезно.

Ответственность за нарушение сроков оплаты штрафа

Несвоевременная уплата штрафов — само по себе нарушение статьи 32.2 КоАП. Норма отводит оштрафованным автовладельцам 60 дней с окончания периода обжалования, 70 суток с момента оформления постановления. Еще до 10 дней уйдет на передачу материалов ФССП, после чего нарушителя, по статье 20.25 ждет:

  • удвоение наложенного взыскания. Минимум тысяча рублей, если основной штраф невелик;
  • привлечение к обязательным работам до 50 часов рабочего времени;
  • админарест до 15 суток.

Действующая нормативно-правовая база позволяет водителям уповать на оплошность в оформлении документов со стороны ответственных госорганов, но не на истечение срока давности штрафа ПДД.

Формально, уклоняться от взыскания в течение двух лет можно, но на практике это вызовет больше проблем, чем своевременная оплата. Кроме того, при накоплении подобных задолженностей, служба судебных приставов имеет право значительно усложнить жизнь должника, вплоть до ограничения его прав управлять автомобилем или выезжать за рубеж.

Оперативная оплата большинства штрафов, напротив, позволяет сэкономить. Согласно части 1,3 статьи 32.2, в течение 20 дней с момента вынесения постановления можно заплатить только 50% от начисленного. Скидка не распространяется на ряд повторных нарушений, в том числе использование незарегистрированного автомобиля, превышение скорости, проезд на красный и выезд на встречную полосу, а также на вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования.

— расскажите друзьям

Смотрите также