1. Юридическая помощь на дорогах
  2. Нарушения

Срок давности административного правонарушения ПДД

Срок давности административного правонарушения ПДД

Срок давности административного правонарушения ПДД

Соблюдение правил дорожного движения – условие комфортной и безопасной езды. Ответственность за нарушение ПДД - штрафы. Неуплаченные санкции могут возрасти в размере и повлечь дополнительные расходы. Какой срок давности административного правонарушения ПДД и как сэкономить на штрафе за пдд?

Что такое административное правонарушение ПДД

Под административным правонарушением подразумеваются действия лица, совершенные наперекор нормам административного права. Если эти действия нарушили правила безопасности дорожного движения, они относятся к административным нарушениям ПДД.

Законодательно противоправные деяния, совершенные на дороге делятся на две группы: нарушения на транспорте и нарушения в области дорожного движения.

Первая рассматривается в главе 11 КоАП. За нарушения этих правил виновник наказывается предупреждением и штрафом. К этой группе правонарушений относятся:

  • нарушения правил использования транспортного средства: нарушения установленного для водителей режима сна и отдыха (ст. 11.23), не включение в систему транспортного обслуживания ТС, доступных для инвалидов (ст. 11.24), управление автомобилем без номерного знака (ст. 11.27);
  • нарушения правил перевозки: нарушения правил перевозки крупногабаритных грузов и опасных веществ, пассажиров и багажа (ст. 11.14- 11.14.2), пренебрежение обязанностью проверять достоверность информации о перевозимом грузе (ст. 11.14.3), незаконное использование иностранных авто для перевозки грузов (ст. 11.26), осуществление международных перевозок без соответствующих документов (ст. 11.29), осуществление перевозок без страховки пассажиров (ст. 11.31, нарушение порядка использования водителем общественного транспорта (ст. 11.32);
  • нарушения правил безопасности: неисполнение требований и нарушение порядков и правил транспортной безопасности (ст. 11.15.1- 11.15.2), нарушение порядка проведения мед. осмотра водителей (ст. 11.32);

Вторая группа правонарушений определена главой 12 КоАП. В качестве наказания здесь предусматривается ответственность в виде предупреждения, штрафа, лишения водительских прав, а также ареста. Во вторую группу входят следующие правонарушения:

  • нарушения правил оснащения и эксплуатации автомобиля: управление незарегистрированным автомобилем (ст.12.1), нарушение правил установки номерного знака, а также световых и звуковых сигнальных устройств (ст.12.2), управление автомобилем, если его эксплуатация запрещена, с неисправностями, а также с незаконным знаком «Инвалид» (ст. 12.5), не использование во время езды ремней безопасности и мотошлемов (ст. 12.6);
  • нарушения правил движения: управление ТС без водительских прав, в нетрезвом виде, передача или допуск к управлению авто пьяному (ст.12.7, ст. 12.8), превышение скорости (ст. 12.9);
  • нарушение правил перевозки: несоблюдение правил перевозки грузов и людей (ст. 12.21, ст. 12.23);
  • прочие нарушение: невыполнение требований о представление или об остановке автомобиля (ст. 12. 25), отказ от медосвидетельствования (ст. 12. 26), пренебрежение обязанностями в связи с ДТП (ст. 12. 27).

Срок давности административного правонарушения ПДД

В административном праве срок давности означает определенный период времени, по истечению которого правонарушитель освобождается от привлечения к ответственности.

В КоАП РФ предусмотрены общие и специальные сроки давности.

Общий срок давности распространяется на все виды правонарушений, кроме тех, для которых предусмотрены специальные сроки, или правонарушений без срока давности. Для некоторых нарушений законодательством устанавливаются специальные сроки давности.

Согласно ст. 4.5 КоАП, со дня нарушения правил дорожного движения до момента привлечения к ответственности должно пройти не более 2 месяцев и не более 3 месяцев, если дело рассматривается судом. Постановление по административному правонарушению может быть обжаловано водителем в течение 10 дней, с момента, когда инспектор ДПС выписал протокол. Если никаких действий по обжалованию не было, по завершении этого срока наложенные санкции признаются законными.

Столько же времени отводится для вступления в силу решения, вынесенного судом. В течение 2 месяцев законное постановление должно быть вручено нарушителю ПДД.

Обратите внимание!

Если оно будет обжаловано водителем, то этот период переносится. Если же в течение 2 лет после вручения постановления по делу об административном правонарушении по каким-либо причинам санкции не были применены, то по истечению этого срока исполнение будет незаконным.

Выплатить штраф, выписанный инспектором, нужно в течение 2 месяцев. Если взыскание оплатить не позже 20 дней, то его сумма уменьшается в половину.  Если же нарушитель не торопится платить, то по истечению двух месячного срока на него возбуждается исполнительное производство и отводится 5 дней, для того, чтобы уклонист добровольно выплатил долг. В противном случае эта сумма будет истребована судебными приставами принудительно.

Сроки давности по правонарушениям на основании данных, зафиксированных на дорожные камеры, будут такими же как и по тем, что были зарегистрированы автоинспектором.

— расскажите друзьям

Смотрите также