Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Транзитные номера используются при купле-продаже автомобилей. Они представляют собой государственные регистрационные номера, подобные табличкам стандартного типа. Однако для них предусмотрен ряд особенностей, иной порядок получения, срок действия. В каких случаях нужны транзитные номера, и какой штраф за просроченные знаки предусмотрен законом, расскажем далее.

Временные таблички используют в ситуациях, когда:

  • необходимо снятие машины с учета или для продажи;
  • для перемещения транспорта из одного региона в другой, где он будет вновь поставлен на учет.

С октября 2013 года транзитные номера не применяются. Дорожное законодательство определяет, что владельцы ТС могут поставить свой транспорт на учет в отделении ГИБДД, расположенном на территории РФ. При желании установить на табличку регистрационный код своего субъекта собственник машины может обратиться за транзитами в установленном законом порядке.

Сегодня в обязательном порядке транзитные номера получают ИП и юрлица, которые реализуют транспорт. Владельцу необходимо в течение 10 календарных дней получить таблички «Транзит».

Как получить транзитные номера?

Для получения временных номеров автовладельцу необходимо явиться в подразделения ГИБДД и предоставить ответственному инспектору пакет документов:

  • бланк заявления по установленному образцу;
  • подтверждение уплаты госпошлины;
  • ПТС и свидетельство о госрегистрации ТС.

Обратите внимание!

Одновременно с документацией в ГИБДД сдаются также старые таблички с номерами для утилизации, кроме случаев, когда владелец захотел оставить себе прежние номера для нового ТС.

Размер штрафа за просроченные транзитные номера

Ст. 12.1 КоАП РФ определяет, что за езду с просроченными временными знаками предусмотрено административное наказание - штраф от 500 до 800 рублей. Если правонарушение совершено повторно, придется заплатить 5 тыс. руб. или понести наказание в виде запрета на управление ТС сроком 1-3 месяца.

Если у вас просроченные транзитные номера, существует только одна возможность не получить штраф - каждые пять суток перезаключать договор до тех пор, пока владелец не зарегистрирует автомобиль. По всем вопросам, связанным со штрафами за езду с просроченными транзитами, рекомендуем обращаться к нашим юристам по телефону или через сайт.

Коваль Оксана Дмитриевна
Автор статьи
Правовед, копирайтер, работаю в юридической сфере более 12 лет. Оказываю юридические услуги, в том числе по гражданско-правовым вопросам.
Адвокат по автомобильному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.