1. Юридическая помощь на дорогах
  2. Нарушения

Штраф за парковку на месте для инвалидов в 2019 году

Штраф за парковку на месте для инвалидов

Штраф за парковку на месте для инвалидов в 2019 году

Для водителей, которыми осуществляется парковка на местах для инвалидов, штраф неизбежен. Закон запрещает парковаться на таких местах независимо от того, сколько незанятых паркомест осталось на парковке. Как обозначаются места для людей с особыми потребностями и в каком размере налагается штраф за парковку для инвалидов?

Закон о парковке для инвалидов

Инвалидами, согласно ст. 1 ФЗ № 181 «О соцзащите инвалидов в РФ», являются лица, страдающие стойкими расстройствами организма, вызванными болезнями, травмами или врожденными дефектами и подтвержденными заключением МСЭ, независимо от группы инвалидности. Закон гарантирует инвалидам социальную защиту, и одной из мер такой защиты является создание специальных паркомест близ объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Согласно ч. 9 ст. 15 ФЗ № 181, стоянка, созданная около таких объектов и мест отдыха, должна предусматривать минимум 10% мест, но не менее одного, если стоянка имеет маленький размер, для парковки людей с инвалидностью I и II групп, а также III группы в случаях, определенных нормативными актами правительства. Парковка разрешена инвалидам бесплатно.

Такие специальные места должны быть размещены не далее, чем за 50 м. от входа в учреждение или организацию, которым принадлежит парковка и не далее, чем за 100 м, если это жилое здание. При этом для колясочников также предусмотрены расширенные параметры паркоместа – 6 х 3,6 м.

Обратите внимание!

Право на парковку на таком паркоместе имеет не каждый водитель. Автомобиль должен обозначаться опознавательным знаком «Инвалид», выданным в бюро МСЭ по месту жительства гражданина. Помимо него, п. 2.1.1. ПДД обязывает такого водителя иметь при себе удостоверение инвалида, подтверждающее его специальный статус и право на парковку в месте для инвалидов.

Паркоместа для людей с ограниченными возможностями должны быть специально обозначены. Для этого используется парковочный знак 6.4 и Знак дополнительной информации 8.17 «Инвалиды» в виде таблички.

Обустройства таких парковок входит в обязанности руководства объектов, социальной, транспортной и иной инфраструктуры. Нарушение данной обязанности в виде обустройства и обозначения специализированных паркомест является административным правонарушением и влечет ответственность по ст. 5.43 КоАП с наказанием для должностных лиц и организаций в виде штрафа 3-5 и 30-50 тыс. рублей соответственно.

Штраф за парковку на месте для инвалидов в 2019 году

В 2019 году продолжает действовать норма КоАП, предусматривающая наказание за использование паркомест для инвалидов без должного основания для этого. Нарушение правил стоянки ТС на местах, обозначенных знаком 8.17, квалифицируется по ч. 2 ст. 12.19 КоАП. Предусмотренная санкцией статья устанавливает для нарушителей наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Обратите внимание!

ст. 27.13 КоАП, в целях предотвращения совершения указанного нарушения, разрешает применять к автомобилям нарушителей задержание – перемещение на специализированную стоянку до момента устранение нарушений. А при невозможности такого перемещения – исключение из дорожного движения посредством использования специальных блокирующих устройств. При отсутствии рядом водителя-нарушителя, полицейские могут не только составлять протокол об админправонарушении, но и принимать решение об эвакуации ТС.

Штраф должен быть уплачен водителем в 60-дневный срок с момента, как постановление о его назначении вступит в силу либо с момента, как истечет установленный срок отсрочки/рассрочки - ст. 32.2 КоАП. Если эти сроки будут нарушены, водительский штраф будет удвоен, а постановление будет направлено на принудительное исполнение в службу судебных приставов. Поэтому помимо самого штрафа водителю придет исполнительский сбор в размере 7% от размера штрафа, но не менее 1 тыс. рублей, а также расходы исполнительного производства, которые погашаются за счет должника.

Как не платить штраф за парковку на месте для инвалидов

Даже если автомобиль, припаркованный на специальном паркоместе, управляется инвалидом или перевозит инвалида, или ребенка-инвалида, он должен содержать специальный знак, идентифицирующий такой автомобиль. В противном случае его приоритетное право на остановку в специально отведенном месте не действует. Если протокол составлен сотрудниками ГИБДД или административной дорожной инспекции несмотря на соблюдение указанных условий, он может быть оспорен в административном или судебном порядке в 10-дневный срок с момента получения постановления, в том числе по почте.

Если же нарушение имело место, избежать ответственности не удастся. Однако закон дает право на получение скидки на уплату штрафа в короткие сроки. Так, если нарушитель погасит штраф в 20-дневный срок после его назначения, он имеет право уплатить его с 50-процентьной скидкой.

Штраф за остановку под знаком "парковка для инвалидов"

Паркоместа для людей с ограниченными возможностями должны быть явно обозначены. Такое обозначение осуществляется нанесением соответствующей разметки на дорожное покрытие соответствии с ГОСТ Р 52289-2004. Также обозначение дублируется при помощи специальной таблички, размещенной на высоте не ниже 1,5 м. в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026-2001. Она может быть размещена на столбах, стойках или стене. Столбик размещается возле каждого парковочного места непосредственно посередине линии его размещения.

При остановке под специальным знаком 8.17, который предназначает паркоместо для инвалидов, это влечет ответственность водителя по ст. 12.19 КоАП - штраф от 3 до 5 тыс. р.

— расскажите друзьям

Смотрите также