1. Юридическая помощь на дорогах
  2. Нарушения

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля

штраф за несвоевременное постановку на учет автомобиля

После приобретения автомобиля собственника ждет важная процедура — постановка транспортного средства на учет. Если водитель не переоформил машину в течение 10 дней, ему грозит штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля. Важно заранее подготовиться к оформлению авто, рассчитать время и возможности.

Закон РФ о регистрации авто

Срок постановки на учет и другие нюансы регистрации авто описаны в постановлении правительства №938 от 12.08.1994. Документ обязывает каждого автовладельца оформить машину на свое имя и определяет срок постановки ТС на учет для машин с конструктивно возможной скоростью от 50 километров в час. Функции государственного контроля, оформления документов и контроля технического состоянии машин возложена на Госавтоинспекцию. Она же вправе налагать санкции за нарушение процедур и сроков постановки на учет транспортного средства.

Подробно механизм регистрации, размеры госпошлин, которые необходимо будет оплатить, а также условия, при которых в регистрации откажут, разъясняют приказы МВД РФ:

  • №399 от 26.06.2018;
  • №605 от 07.08.2013.

Согласно внутренним нормативам, на переоформление машины полицейским отводится не более одного часа с момента получения документов от заявителя. Записаться на прием можно в самом МРЭО или через Единый портал Госуслуг.

Автовладелец должен подать заявление, к которому прилагаются:

  1. Удостоверение личности владельца авто. Если оформляет доверенное лицо, необходим документ, подтверждающий его полномочия. Для граждан других государств – подтверждение легального пребывания в стране.
  2. Документы на машину. Паспорт транспортного средства (ПТС) — для всех автомобилей. Свидетельство о госрегистрации, если автомобиль уже был в эксплуатации.
  3. Полис ОСАГО. Данные страховки проверяются в общей базе Российского союза автостраховщиков, поэтому предъявлять бланк или распечатку е-ОСАГО не обязательно.
  4. Подтверждение права собственности: свидетельство о вступлении в наследство, документ о покупке, дарственная, и другое.
  5. Квитанция об оплате госпошлин.

Обратите внимание!

В случае продажи машины по генеральной доверенности де-юре собственник не меняется, поэтому перерегистрация авто не требуется.

Сроки постановки на учет

Согласно пункту 3 Постановления, собственник в течение 10 дней обязан пройти регистрацию. Отсчет начинается с даты на документе о собственности. Срок постановки на учет одинаков для всех без исключений, поэтому крайне важно подготовиться к регистрации, рассчитать время получения всех необходимых документов.

Регистрация производится только на одно физ- или юрлицо, даже если ТС принадлежит в долях нескольким хозяевам. Зарегистрироваться можно в любом отделении ГИБДД, без привязки к прописке владельца. При этом в информационной базе транспорт относится к району, где постоянно или временно проживает владелец.

После успешной регистрации Госавтоинспекция выдает:

  • свидетельство о регистрации машины;
  • государственные регистрационные знаки, если машина новая, или владелец решил заменить госномера;
  • паспорт транспортного средства с внесенными данными нового хозяина.

Обратите внимание!

Эксплуатировать автомобиль без регистрации можно только в течение первых 10 дней.

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля

Нарушение сроков регистрации попадает под санкции части 1 статьи 19.22 Кодекса об Административных правонарушениях РФ. Штраф в 2019 году составит:

  • для частных лиц — от 1500 до 2000 рублей;
  • для должностных лиц — от 2000 до 3500;
  • для компаний и учреждений — от 5000 до 10 000 рублей.

Данный штраф владельцу придется оплатить при обращении в ГИБДД, даже если ТС не на ходу и привезено в Госавтоинспекцию с помощью спецсредств. Правонарушение не является длящимся, поэтому повторно оштрафовать автовладельца нельзя.

Штраф за несвоевременную постановку – можно ли не платить

В теории возможность избежать штрафа есть. Если владелец не успевает поставить авто на учет:

  1. Можно договориться с продавцом о передаче машины по доверенности, пока новый собственник не будет готов к визиту в МРЭО.
  2. По статье 4.5 КоАП РФ срок привлечения к админответственности составляет 2 месяца. Если обратиться в ГИБДД после 2 месяцев и 10 дней, наложение штрафа можно оспорить. В судебной практике есть прецеденты, когда суд становился на сторону автолюбителя, но, процесс оспаривания не гарантирует победы и может затянуться на длительный период, в который управлять ТС будет нельзя. На разбирательство также потребуются средства.

Согласно части 1 статьи 32.2 КоАП, после составления админпротокола, на погашение взыскания дается 60 дней, плюс 10 дней на оспаривание протокола. После этого вводятся дополнительные санкции:

  • двукратный размер штрафа;
  • обязательные работы на срок до 50 часов;
  • арест до 15 суток.

Если с оплатой штрафа поспешить, то получится сэкономить. Так, часть 1.3 статьи 32.2 позволяет оплатить половину от установленной суммы штрафа, если внести деньги не позднее 20 суток после даты составления протокола. Исключение составляет правонарушение предусмотренное частью 1.1 статьи 12.1 — повторный выезд на незарегистрированном авто. На него, как и на ряд других повторных нарушений, скидок не предусмотрено.

Обратите внимание!

Во избежание санкций за просрочку штрафов, необходимо проконтролировать дошли ли средства до адресата. Сделать это можно онлайн через портал Госуслуг или на сайте ГИБДД.

Ответственность за езду на незарегистрированном авто

Управление незарегистрированной и не прошедшей техосмотр машиной, после отведенного 10-дневного срока, запрещено. Согласно статье 12.1 КоАП эксплуатация машины без регистрации — нарушение. Причем нарушением считается каждый зафиксированный правоохранительными органами выезд, с составлением отдельных повторных протоколов и наложением взысканий:

  • первый раз — 500-800 рублей.
  • повторно — 5000 рублей или лишение водительских прав на 1-3 месяца.

Стоимость постановки

Сама госуслуга бесплатна, но при регистрации машины владельцу необходимо будет оплатить госпошлины за выдачу документов:

  • оформление СТС: бумажное — 500 рублей, пластиковое — 1500 рублей;
  • новые номера в случае необходимости — 2000 рублей;
  • внесение изменений в старый ПТС — 350 рублей;
  • оформление нового ПТС — 800 рублей.

Если госномера, установленные на авто при покупке, устраивают владельца, их переоформят на другого владельца бесплатно. Свидетельство каждый раз выдается новое.

— расскажите друзьям

Смотрите также