1. Юридическая помощь на дорогах
  2. Нарушения

Штраф за езду в нетрезвом виде

Штраф за езду в нетрезвом виде

Вождение автомобиля в пьяном виде карается жесткими санкциями, предусмотренными в КоАП РФ. В зависимости от кратности совершенного нарушения, а также его последствий наказание может быть предусмотрено административным законодательством или уголовным. Какие наказания за какие проступки грозят водителям, решившим сесть за руль в нетрезвом виде?

Насколько нетрезвым должно быть состояние, чтобы считаться нарушением

Основанием для наказания за вождение в нетрезвом виде является результаты медицинского освидетельствования. В 2019 году согласно Кодексу об административных нарушениях и Правил дорожного движения, допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови.

Обратите внимание!

Небольшие дозы алкоголя содержат в себе такие «безобидные» продукты как квас, шоколад, кефир, апельсины и даже переспевшие бананы.

Несмотря на примечание в статье о допустимой доле алкоголя, водителям в России нельзя употреблять любые дозы алкоголя, а «позволяемый» порог в 0,3/0,16 промилле существует лишь для исправления погрешностей прибора, определяющего наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе или крови. 

Инспектор ГИБДД может попросить пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения любого водителя, которого он подозревает. На это указывает ст. 6 Админрегламента МВД №664.

Обратите внимание!

Признаками, указывающими на необходимость проведения осмотра, в соответствии с админрегламентом, ст. 227, являются запах алкоголя из полости рта, неуверенная походка, явное изменение цвета лица или поведение, несоответствующее обстановке.

При этом, согласно ч.1 статье 12.26 КоАП РФ, отказ от прохождения освидетельствования влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Исходя из этого он приравнивается к нетрезвому вождению.

А если, водитель не имеет при этом права управления автомобилем или уже лишен такого права, то наказание грозит арестом на 10-15 дней или административным штрафом в размере 30 тысяч рублей, в соответствии со статьей 12.26 КоАП РФ.

Если человек повторно отказывается пройти медицинский осмотр в течении одного года, то наказание будет носить уголовный характер.

Обратите внимание!

Отказ «дыхнуть» в прибор для определения алкогольного состояния у сотрудника ГИБДД не влечет автоматического наказания. В случае такого отказа, сотрудник будет обязан направить водителя на осмотр в специализированное медицинское учреждение, где необходимо сдать кровь для установления факта состояния опьянения.

Наказание за езду в нетрезвом состоянии

Данное административное правонарушение вступает в законную силу в виде постановления суда через 10 дней после получения его водителем. На обжалование дается десять дней. Действия сотрудника ГИБДД являются основанием к судебному рассмотрению, а не основанием для наложения наказания.

Однако, если протоколом инспектора ГИБДД будут установлены правонарушения, автомобиль принудительно эвакуируют на штрафную площадку. Это относится ко всем транспортным средствам, за исключением велосипеда.

Обратите внимание!

Наказание за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии предусмотрено статьей 12.8 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления автомобилем и иным транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.

Сотрудник ГИБДД не полномочен изымать водительские права. В Российской Федерации лишает прав только суд.

Обратите внимание!

Срок изъятия прав «замораживается», если водитель не представляет свое удостоверение в течении 3 суток, поэтому уклонение от их изъятия лишь продлевает наказание.

Оплатить наложенный административный штраф необходимо в течении 60 суток со дня вступления постановления суда в законную силу. Положенная поправками к Админкодексу скидка в 50% на оплату штрафа в течение первых 20 дней в данном случае не распространяется.

Ответственность за повторное вождение в пьяном состоянии

День, когда водителю возвращают его удостоверение, не обрывает «след» совершенного правонарушения. В течении одного года со дня возвращения прав, согласно статье 4.6 КоАП РФ, водитель считается нарушителем. И если в течении этого года, человек совершил повторное правонарушение, то ответственность за него будет уже уголовной, предусмотренной статьей 264.1 УК РФ.

Повторная пьянка за рулем грозит водителям следующими видами наказаний:

  • штрафом в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты за период от 1 года до 2 лет;
  • обязательными работами до 480 часов;
  • принудительными работами на срок до 2 лет;
  • лишением свободы до 2 лет.

Каждый из перечисленных видов наказаний сопровождается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, что означает изъятие водительских прав, на срок до трех лет.

При этом, если пьяному водителю было избрано наказание в виде лишения свободы, то течение сроков для лишения водительских прав начинается только после выхода человека из исправительного учреждения.

В случае повторного вождения в нетрезвом виде, вместе с уголовной ответственностью сохраняется и уголовная судимость: в течении 3 лет в случае лишения свободы, 1 года в случаях наложения иных видов наказаний.

Наказание за ДТП в нетрезвом состоянии

Более высокая степень наказания установлена законодателем в случаях дорожно-транспортных происшествий в состоянии алкогольного опьянения. Водитель будет нести наказание даже если ДТП случилось не по вине водителя.

Когда в результате ДТП был причинен вред здоровью или жизни человека, водителя ожидает уголовная ответственность по статье 264 УК РФ, а наказание будет зависит от степени причиненного вреда:

  • в случае причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности, водитель наказывается принудительными работами до 3 лет или тюремным заключением на срок до 4 лет с изъятием водительских прав на срок до 3 лет;
  • по неосторожности, повлекшее смерть человека деяние наказывается лишением свободы от 2 до 7 лет и лишение водительских прав до 3 лет.

Вместе с уголовной ответственность, пострадавшие могут привлечь пьяного водителя к гражданско-правовой ответственности и заставить возместить весь причиненный ущерб.

А на основании п. 25 статьи 12 закона об обязательном гражданском страховании от 25.04.2002 года, страховая компания будет обязана возместить ущерб всем пострадавшим от ДТП, если будет установлено нетрезвое состояние.

Если при ДТП не был причинен вред здоровью, наказание будет административным.

Таблица штрафов за алкоголь за рулем

— расскажите друзьям

Смотрите также