Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
штраф проезд на красный свет

Судебный департамент при Верховном суде РФ отмечает, что в 2018 году в судах первой юрисдикции было рассмотрено порядка 8000 дел, возбужденных по поводу совершения проезда автомобиля на запрещающий сигнал светофора. Рассмотрим, что считается проездом на красный свет, какая ответственность предусматривается за это деяние в КоАП и как защитить себя от незаконных требований сотрудника полиции по уплате штрафа за якобы совершенное правонарушение.

Проезд на красный свет ПДД

Пункт 6 Правил дорожного движения устанавливает, что движение водителей запрещено в случае возникновения желтого и красного сигналов светофора, а также в случаях подачи специальных сигналов со стороны регулировщика. Первый вариант - если регулировщик-сотрудник полиции поднял руку вверх, второй - если руки регулировщика были опущены. Третий – если руки регулировщика вытянуты в стороны, и в этом случае запрещено движение со стороны спины или груди.

Обратите внимание!

Если на перекрестке работает как светофор, так и регулировщик, то, руководствуясь ПДД, водитель должен обращать внимание в первую очередь на требования регулировщика.

Проезд на красный свет в КоАП

Статья 12.12 КоАП РФ установила, что проезд на красный свет в первый раз карается штрафом в размере тысячи рублей.

Обратите внимание!

Сумму штрафа, можно снизить в два раза, заплатив по счетам в течение 20 дней с момента вынесения постановления за нарушение.

Если гражданин повторно нарушит закон в течение года, то его ждет более жесткая санкция – штраф в размере пять тысяч рублей либо лишение водительского удостоверения на срок до 4 месяцев. При этом правовых возможностей для получения «скидки» при уплате штрафа не предусматривается.

Проезд на красный через перекресток

Выезд на красный за стоп-линию на перекрестке - правонарушение.

Если водитель нарушил данное правило, его привлекут к административной ответственности по части 2 статьи 12.12 КоАП: штраф в размере 800 рублей. При этом законодатель не предусматривает увеличение суммы штрафа в случае повторного нарушения нормативных требований.

Проезд на красный свет ж/д переезд

Иногда водители нарушают правила движения не только на перекрестках, но и на железнодорожных переездах.

В российских судах дела о нарушении ПДД на железнодорожных переездах нередкость. Нарушителей в данном случае штрафуют по статье 12.10 КоАП РФ. Сумма штрафа составляет тысячу рублей. Второй вариант санкции – лишение водительского удостоверения на срок от 3 до 6 месяцев.

Водитель может оплатить назначенный штраф со скидкой в 50 процентов в течение 20 дней с момента вынесения постановления о нарушении.

Вторичное нарушение для этого же водителя в течение года означает однозначное лишение удостоверения на срок от 3 месяцев до года.

Как обжаловать штраф за нарушение?

Исходя из судебной практики, автомобилисты, обжалующие решение сотрудников полиции о привлечении к адм. ответственности, обосновывают свою позицию так:

  • выезда на запрещающий сигнал светофора не был, а небольшой выезд за стоп-линию вызван тем, что водитель был вынужден завершить маневр в целях соблюдения правил дорожного движения;
  • фото или видеофиксация нарушения, произведенная сотрудниками полиции, не соответствовала реальному положению автомобиля.

Суды на подобные объяснения реагируют неоднозначно:

  • ряд судов принимают доводы водителей, отменяя наказание по причине отсутствия доказательств, подтверждающих вину правонарушителя, несоблюдение процессуальных требований со стороны сотрудников полиции или суда. Это указано например в Постановлении Самарского областного суда № 4А-555/2018;
  • другие суды оставляют санкции в силе, считая, что сотрудники полиции собрали надлежащее количество доказательств вины гражданина: факт нарушения законодательства подтверждается фото-фиксацией нарушения, полученного в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства. Например Решение суда Ханты-Мансийского АО №12-345/2018, Решение Красноярского краевого суда № 7Р-455/2018, Решение Самарского областного суда № 21-1020/2018.
Адвокат по автомобильному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.