1. Юридическая помощь на дорогах
  2. Нарушения

Повторное лишение прав за пьянку

если попался пьяным за рулем второй раз

Закон запрещает управлять автомобилем в нетрезвом виде. В России за это лишают водительских прав. Если закон нарушить снова, повторное лишение прав за пьянку будет сопровождаться дополнительным наказанием. Что грозит, если попался пьяным за рулем второй раз?

Наказание за вождение в нетрезвом виде

Если водитель был пойман за рулем в нетрезвом виде, у него отбирают права и выписывают штраф. Размер штрафа составляет 30 000 рублей, а водительского удостоверения могут лишить на срок от 1,5 до 2 лет. Такая же мера наказания предусмотрена при передаче управления нетрезвому лицу. Об этом говорится в статье 12.8 КоАП РФ.

Тридцать тысяч заплатят и те нарушители, у которых вообще нет прав. Но в данном случае нарушителю полагается еще 10-15 суток административного ареста.

Норма содержания алкоголя в крови

Существует допустимая норма содержания алкоголя в крови, при которой можно водить машину. В крови должно быть не больше 0,35 промилле, а в выдыхаемом воздухе - 0,16 промилле.

Без освидетельствования сотрудники ДПС не вправе выписывать штраф. Наличия запаха алкоголя и неадекватного поведения недостаточно. У патрульных обязательно должен быть с собой алкотестер.

Алкотестер - способ оперативный проверки на алкоголь. Но в некоторых случаях водителя отправляют на освидетельствование в медучреждение.

Обратите внимание!

Медицинское освидетельствование может понадобится для решения спорных ситуаций, когда тестер показывает 0,15 или 0,17 промилле. Также, если задержанный не уверен в непредвзятости инспектора. Если в крови будет меньше 0,35 мг/л, его отпустят.

Проверка на алкоголь

Если при остановке автомобиля сотрудники ДПС хотят проверить вас через алкотестер, вы имеете право отказаться. В таком случае гаишник может направить на освидетельствование в больницу, от чего отказаться не получится.

При задержании составляют протокол, с которым нужно ознакомиться и подписать, если в нем все указано верно. Какие-либо возражения водителя также должны быть внесены в протокол.

Обратите внимание!

Если гаишники задержали пьяного водителя, протокол составляется под видеозапись и в присутствии 2 свидетелей - “понятых”.

Если нарушитель согласен на месте пройти проверку, инспекторы ДПС должны предоставить документы на алкотестер. Это делается для того, чтобы убедиться в исправности и сертифицированности прибора.

Обратите внимание!

Если вы не согласны с показателями алкотестера, разрешено сначала пройти освидетельствование в больнице, а потом уже подписывать протокол.

При полном отказе от медицинского освидетельствования водитель получит наказание по статье 12.26 КоАП РФ - штраф 30 000 рублей и лишение прав на 1,5-2 года.

Наказание за повторную пьянку

За повторное вождение в нетрезвом виде следует уголовная ответственность.

Обратите внимание!

Нарушение считается повторным, если водитель был пойман:
  • во время исполнения наказания - в тот срок, на который его лишили прав;
  • в течение года после того, как права были получены обратно.

При повторной пьянке гражданина также лишают водительского удостоверения. Кроме того, по статье 264.1 Уголовного Кодекса РФ он может дополнительно получить одно из следующих наказаний:

  • штраф от 200 000 до 300 000 рублей;
  • штраф в размере заработка нарушителя за 1-2 года;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 2 лет лишения свободы.

К данным мерам наказания могут прибавить запрет на определенные виды деятельности.

К обязательным или принудительным работам не могут приговорить инвалидов 1 группы, военнослужащих по призыву или контракту, а также беременных и женщин, которые воспитывают ребенка до 3 лет.

При получении штрафа осужденный должен оплатить его в течение двух месяцев с того дня, когда приговор вступит в силу. Если у гражданина нет такой возможности, ему могут предоставить рассрочку до 5 лет. Однако первую часть штрафа все равно придется погасить за два месяца. Об этом говорит статья 31 УИК РФ.

Какие продукты дают положительные результаты алкотестера

Бывают случаи, когда алкотестер дает положительные результат, даже если водитель не употреблял спиртное. Такая реакция возможна на кефир, конфеты с ликером или коньяком, квас, безалкогольное пиво, соки, лекарства и некоторые хлебобулочные изделия.

Обратите внимание!

Если алкотестер выдал положительный результат, можно сделать повторную проверку. Но для этого необходимо подождать 15-30 минут, чтобы показатели организма пришли в норму.

Как вернуть права

Пьяного водителя лишают прав на определенный срок. После его окончания можно вернуть удостоверение. Досрочно получить права нельзя.

Обратите внимание!

За месяц до того, как наказание закончится, нужно подготовить ряд документов:
  • заявление на получение водительского удостоверения;
  • паспорт;
  • медсправку.

Кроме того, на сайте ГИБДД необходимо посмотреть, есть ли у вас неоплаченные штрафы. Если есть - их нужно оплатить.

Документы разрешается подать в местное отделение ГИБДД или МФЦ. Также допустимо отправлять документы через Госуслуги или официальный сайт ГИБДД.

После подачи документов гражданину придется заново сдавать теоретический экзамен по правилам дорожного движения. Экзамен бесплатный, а его дату, время и место проведения назначают сотрудники ГИБДД.

Обратите внимание!

За возвратом удостоверения нужно обращаться в то отделение ГИБДД, по приказу которого отобрали права.

Госпошлина за получение водительского удостоверения - 2 000 рублей. Оплатить ее можно в ГИБДД или в банке.

ДТП в нетрезвом виде

Пьяного водителя при ДТП, в первую очередь, оштрафуют за вождение в нетрезвом виде. После этого последует поиск виновника аварии.

Если в ДТП никто не пострадал, возможно, нарушитель отделается только штрафом и возмещением ущерба другой стороне.

Если пострадавшие есть и им был причинен легкий вред здоровью, виновнику грозит штраф и лишение прав на 1,5-2 года. При тяжких повреждениях или гибели пострадавшего виновный понесет уголовную ответственность:

  • за тяжкий вред здоровью - до 3 лет принудительных работ или до 4 лет тюрьмы;
  • за смерть человека при ДТП - до 7 лет тюрьмы;
  • за гибель двух и более человек - до 9 лет тюрьмы.

Обратите внимание!

Виновнику аварии приписывают алкогольное опьянение, если в его крови обнаружили содержание спирта больше положенной нормы. Опьянение считают отягчающим обстоятельством при совершении ДТП.

Если пьяный водитель скрылся с места аварии, ему грозит 15 суток ареста или лишение прав на 1,5-2 года.

— расскажите друзьям

Смотрите также