Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Поцарапали машину на парковке - что делать? Такие ситуации случаются из-за трудной проходимости на парковках из-за большого скопления автомобилей или других человеческих факторов. Считается ли ДТП, если поцарапали стоячий автомобиль?

Что делать если поцарапали на парковке

Порядок действий при «зацепе» на парковке определяется зависимо от ситуации. В ситуации, когда виновник дождался водителя на месте происшествия, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. Также нужно уточнить, есть ли у нарушителя страховка ОСАГО. В интересах потерпевшего выяснить контактные данные водителя. Сотрудников ГИБДД обязан по закону дожидаться тот, кто управлял автомобилем до столкновения. 

Если виновника рядом с пострадавшей машиной не оказалось и он скрылся, то исход событий зависит только от  водителя пострадавшего автомобиля. Если царапина не предоставляет неудобств, то можно уезжать. Если же ситуация связана с повреждениями - необходимо вызывать сотрудников ГИБДД. До приезда службы ГИБДД осмотрите машины, припаркованные неподалеку, возможно обнаружится, что у них на момент происшествия был включён видеорегистратор.

Можно заняться и собственным расследованием, осмотреть метро случившегося на наличие камер, спросить у сотрудников ближайших магазинов или других заведений. Возможно их камеры направлены именно на парковку. По характеру повреждений возможно определить, какая машина нанесла их. В этом поможет наличие посторонней краски, место и форма повреждения. 

Обратите внимание!

Когда машина пострадала рядом с домом на стоянке - вызывают участкового. ГИБДД стоит вызывать только если машина стояла на обочине улицы, когда случился инцидент на прилегающей парковке. Эти участки являются частью дороги, согласно ПДД.

Не является ДТП случай, если машину поцарапали случайно, открывая дверь. В такой ситуации лучше мирно договориться, обозначить сумму нанесённого ущерба, попросить выплатить её сразу же. Когда не получается договориться, приходится вызывать участкового и регулировать конфликт нормами права. Нужно сфотографировать повреждения автомобиля, записать сведения о нарушителе: ФИО, паспортные данные, адрес, номер машины.

Вызов ДПС

Участники ДТП сообщают о происшествии в ГАИ, заполняют специальную форму извещения, в которой указывают адрес места случившегося, количество машин, участвовавших в аварии, дату, вносится отметка о нанесённом ущербе. Если в аварии нет пострадавших, приняло участие не более 2 автомобилей, водители пришли к общему согласию, материальный ущерб менее 100000 рублей и водители застрахованы, то можно зафиксировать нарушение европротоколом. При его оформлении участникам ДТП необходимо посетить страховую компанию в течение 5 рабочих дней.

Существуют действия, которые помогут при общении с сотрудником ДПС:

  • не говорите, что повреждение незначительное;
  • не упоминайте, что у вас нет претензий;
  • проверьте правильность данных в протоколе;
  • вникните в пункты страхового договора при страховом случае;
  • сделайте копии документов, предназначенных для страховой компании.

Обратите внимание!

Не стоит парковать машину в другом месте, даже если авария случилась на месте, не предназначенном для стоянки автомобиля. Если это выяснится, сотрудники ДПС могут признать такую ситуацию нарушением закона.

Страховой случай

Повреждения, полученные на парковке или на стоянке у дома, рассматриваются как ущерб транспортному средству. В таком случае потерпевший в ДТП имеет право обратиться в страховую компанию. Размер компенсации зависит от типа полиса и от деталей аварии.

ОСАГО

Если есть только ОСАГО, то полис покроет траты одного из членов происшествия - пострадавшего.

Правильнее дождаться ГИБДД, не покидать автомобиль и следить за тем, как составляют протокол, узнать, застрахован ли автомобиль виновника по ОСАГО.

КАСКО

Если автомобиль застрахован по КАСКО, не нужно пытаться исправлять повреждения самому, нельзя перемещать или убирать предметы, связанные с ДТП, не стоит пытаться самостоятельно догонять нарушителя. Есть смысл подать заявление в страховую компанию с подробным описанием ситуации. Компания сама предоставит эксперта и он займется оценкой нанесённого ущерба. Она же выдаст направление на выплату компенсации или ремонт автомобиля.

Что делать если поздно заметил

Могут отказать в страховой выплате, если царапину на автомобиле заметили не сразу, так как одним из правил ПДД есть обязательный осмотр средства передвижения перед началом движения.

Если с момента нарушения прошло 3 месяца и более, виновника аварии не будут искать. Но это касается тех случаев, где нет пострадавших. Водителя могут остановить на любом посту, но наказывать за нарушение с истекшим сроком не станут.

Адвокат по автомобильному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.