Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Многие автомобилисты временами сталкиваются с необходимостью перевозки достаточно габаритных и тяжелых грузов. Часто к этому прибегают представители малого бизнеса, которые перевозят материалы для производства, товары, а также владельцы дач при перевозке продуктов. В этом случае незаменимым является прицеп, который приравнивается к транспортному средству, но не оборудован мотором и предназначен для движения в составе автомобиля (п. 1.2 ПДД). К прицепам относятся прицепы-роспуски, полуприцепы. Их перегруз влечет административный штраф.

Какие проблемы могут возникнуть при использовании прицепа легкового автомобиля?

Прицеп помогает перевозить грузы, но и нередко создает проблемы с автоинспекторами. П. 23.1 ПДД предусмотрено, что масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства.

Ответственность за нарушение правил предусмотрена ст. 12.21 КоАП РФ. Ст. 12.21 КоАП РФ предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 руб.

Штраф назначается в случае превышения предельного веса, который составляет 750 кг. Законом для водителей категории В допускается движение машины, предельный вес которой составляет 3 500 кг. Если, к примеру, полностью загруженный автомобиль весит 3 200 кг, то общий вес автопоезда составляет 3 950 кг. Используя такой нехитрый подсчет, сотрудники ГИБДД выписывают штраф, ссылаясь на отсутствие открытой категории ВЕ.

Обратите внимание!

Внимательное прочтение описания категории В в ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ дает понимание, что требование о не превышении автопоездом 3500 кг относится к ТС, которые перевозят тяжелый прицеп, весящий более 750 кг. Для уточнения информации по этой теме мы предлагаем вам получить консультацию у наших специалистов, связавшись с ними через сайт или по телефону.

Коваль Оксана Дмитриевна
Автор статьи
Правовед, копирайтер, работаю в юридической сфере более 12 лет. Оказываю юридические услуги, в том числе по гражданско-правовым вопросам.
Адвокат по автомобильному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.