Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
в течение какого времени нужно оплатить штраф

Если вас оштрафовали, оплатить штраф необходимо в установленные сроки. Срок для оплаты штрафа ГИБДД ограничен. Если оплатить штраф сразу, можно сэкономить. В течение какого времени нужно оплатить штраф согласно действующему законодательству и как получить скидку?

Оплата штрафов ГИБДД - сроки

Оплата штрафа производится нарушителем ПДД на основании постановления об административном правонарушении.

 Ст. 32.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ устанавливает общие сроки оплаты штрафов ГИБДД:

  • срок для обжалования постановления - 10 календарных дней.

 Срок начинает течь с момента, когда человеку вручили штраф лично или он расписался в его получении на почте. Если обжалования не произошло, то по прошествии десяти дней постановление вступает в законную силу. После чего начинает исчисляться реальный срок для оплаты.

  • срок оплаты штрафа ГИБДД в 2019 году составляет 60 календарных дней.

Обратите внимание!

Считается, что на оплату штрафа у водителя есть всего месяц - это ошибка. 2 месяца - законный срок на оплату дорожных правонарушений.

Штрафы за различные правонарушения в сфере дорожного законодательства начинаются от 200 рублей и могут достигать полмиллиона. Например, за движение с нечитаемыми номерными знаками водитель отдаст 500 рублей. А за езду без номеров 5000 рублей и может быть лишен прав на три месяца - ст. 12.2 КоАП РФ. Установка на ТС заведомо ложных номеров влечет штраф для юр лиц до 500 000 тысяч рублей.

На тот случай, когда сумма штрафа большая и нарушитель не в состоянии оплатить ее в срок, законом предусмотрены следующие меры, установленные статьей 31.5 КоАП:

  • отсрочка оплаты - предоставляется на месяц;
  • рассрочка - предоставляется на срок до трех месяцев с установлением индивидуального графика погашения.

Решение о предоставлении одной из мер принимает орган, вынесший постановление о совершенном правонарушении или суд. Обязательное условие - подтверждение нарушителем трудного финансового положения. Какой именно документ истребует орган, однозначно сказать нельзя. Иногда достаточно справки с работы. В некоторых случаях неплатежеспособность придется подтверждать наличием кредитных обязательств или других выплат.

В течение какого времени нужно оплатить штраф?

С учетом периода, отведенного на обжалование постановления об административном правонарушении, срок погашения штрафа ГИБДД составляет 70 календарных дней.

В течение какого времени можно оплатить штраф и получить скидку 50%? Согласно последним изменениям, нарушителю предоставляется 20 льготных дней. Этот срок отводится для тех, кто не обжалует постановление.

Согласно КоАП, льгота не распространяется на следующий ряд нарушений:

  • при повторном управлении автомобилем, который не зарегистрирован;
  • вождение автомобиля в пьяном состоянии или передача управления автомобилем нетрезвому водителю;
  • повторное нарушение скоростного режима более, чем на 40 км/ч;
  • повторный проезд на красный;
  • повторный выезд на встречную полосу;
  • нарушение ПДД, что впоследствии повлекло причинение вреда здоровью потерпевшего;
  • водитель отказался проходить медицинское освидетельствование.

Срок оплаты штрафа ПДД может быть продлен если нарушитель решит обжаловать постановление.

Есть следующие пути обжалования:

  1. Подать жалобу вышестоящему лицу в орган, вынесший Постановление. Если Постановление вынесено инспектором ГИБДД, жалоба будет подаваться на имя старшего инспектора или начальника отделения. Срок рассмотрения - 10 дней. После ответа на жалобу снова исчисляется период для вступления документа в законную силу. Таким образом, срок может быть продлен до 90 дней.
  2. Если решение по жалобе не устроило нарушителя, он может обратиться в суд. Срок на рассмотрение судом прибавляет еще минимум 60 дней. Пока не вынесено решение - постановление находится в процессе обжалования и штраф можно не оплачивать на законных основаниях.

Обратите внимание!

Эти два способа не обязательно должны быть последовательны. Жалобу на постановление можно сразу подать в суд, минуя ГИБДД. Такая позиция подтверждается Определением Московского городского суда от 16.11.2016 по делу N 7-14132/2016.

Нарушение сроков оплаты штрафа

Когда сроки оплаты штрафа за нарушение ПДД истекли, а нарушитель не предпринял никаких действий, то через 10 дней дело передается судебным приставам для принудительного взыскания. Срок давности по штрафам за нарушение ПДД составляет 2 года.

Если сумма неуплаченного штрафа всего 500 рублей, есть вероятность, что приставы не возьмутся за него и спишут как малозначительный.

Если сумма штрафа существенная, то не стоит рассчитывать на возможные смягчения.

Обратите внимание!

Важный момент заключается в том, что если у вас “висит” неоплаченный штраф, который не дошел до приставов, он не останется незамеченным. Если сотрудник ГИБДД остановит авто с целью проверки документов или за другое нарушение, он увидит в базе долговой штраф.

Ст.20.25 КоАП предусматривает наказание за неуплату штрафа в срок:

  • наложение повторного штрафа в двойном размере;
  • административный арест на 15 суток.

Погашение задолженности штрафов за нарушение ПДД

Погасить задолженность можно, даже не имея на руках постановления. Для начала нужно проверить наличие штрафов на официальном сайте ГИБДД по ссылке. Нужно будет ввести данные транспортного средства.

Если есть предположение, что дело дошло до приставов, то уточнить реквизиты постановления можно на официальном сайте федеральной службы судебных приставов в разделе “банк данных исполнительных производств”. Здесь поиск происходит по данным должника, а не автомобиля.

Обратите внимание!

Если вы своевременно не оплатили штраф по постановлению об административном правонарушении, а потом вам пришло постановление о возбуждении исполнительного производства, оплачивать нужно по второму документу, то есть на реквизиты приставов.

Если вы оплатите штраф на реквизиты ГИБДД, в то время как приставы будут ждать денег для оплаты на свои реквизиты, в итоге вы можете заплатить дважды. Почему? Деньги ушли на счет ГИБДД. И когда в течение двух месяцев должник не произвел оплату по постановлению, то пристав приступает к принудительному взысканию, так как данными с ГИБДД они не обмениваются. Поэтому, с карты Сбербанка может списаться сумма штрафа во исполнение постановления об исполнительном производстве, когда деньги уже направлены в ГИБДД.

Обратите внимание!

При принудительном списании, отправляйтесь к приставу с подтверждением ранее совершенной оплаты, чтобы тот отменил взыскание и банк вернул деньги. Либо сразу после оплаты поставьте пристава, ведущего дело, в известность и покажите подтверждение.

Способы оплаты

Оплата штрафов ГИБДД осуществляется следующими способами:

  • на почте при получении постановления о правонарушении;
  • через терминал Сбербанка по штрих-коду в постановлении;
  • в кассе Сбербанка по реквизитам постановления;
  • на сайте ГИБДД банковской картой;
  • в мобильном приложении банка в разделе “штрафы ГИБДД”.

После любой оплаты необходимо хранить подтверждение совершенного платежа - бумажную или электронную квитанцию об оплате. Это будет главным аргументом, подтверждающим отсутствие нарушений, если какие-то данные до ГИБДД и приставов не дойдут.

Адвокат по автомобильному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.