Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Объяснительная при ДТП, образец которой не является фиксированным, представляет собой изложение варианта случившегося каждым ее участником, а также свидетелями. Впоследствии в суде прикладывается к прочим доказательствам. Как писать объяснительную при ДТП?

Для чего нужна объяснительная

Объяснительная при ДТП, составленная свидетелями, водителями или, если последние не в состоянии, записанная с их слов инспектором ГИБДД. Прикладывается к прочим доказательствам при последующем рассмотрении дела в суде. Цель составления документа – точно описать обстоятельства происшествия. Написание объяснительной относится к правам, а не к обязанностям водителя, когда он находится в шоковом состоянии и не может вспомнить подробностей или не желает заполнять документ по иной причине, сотрудники ГИБДД не вправе заставить его.

При этом рекомендуется не отказываться от подписи протокола, составленного инспектором, так как именно он, согласно статье 26.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, является основным средством фиксации доказательств вины водителя. При несогласии с записями, внесенными в протокол, необходимо указать, в чем оно выражается.

Факт ДТП говорит о том, что хотя бы один из участников аварии виновен, но нужно учитывать, что участники аварии могут быть виновными одновременно.

Обратите внимание!

Бланк объяснительной должен предоставить инспектор каждому участнику ДТП, а также свидетелям происшествия, при их наличии. При желании бланк можно скачать и распечатать заранее и возить с собой.

Что не нужно писать в объяснительную

В объяснительной не следует соглашаться со своей виной и выражать раскаяние - можно, сославшись на пункт 1 статьи 51 Конституции РФ, указать на нежелание свидетельствовать против себя. При отсутствии жертв, а также альтернативной штрафу санкции, соглашаясь с виной в административном протоколе и объяснительной, водитель получит штраф без рассмотрения в суде. Несогласие с виной – повод для передачи дела на рассмотрение в суд в рамках административного, а при наличии жертв –уголовного производства.

Водитель вправе не приводить в объяснительной обстоятельства, указывающие на его вину. Однако излагать заведомо недостоверные сведения не рекомендуется. В суде выявившиеся при проверке данных искажения истины будут свидетельствовать против лица, изложившего их в объяснительной.

Не стоит указывать на прием алкоголя, так как даже найденный в крови в результате медицинского освидетельствования минимум станет поводом для лишения водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет, сопровождаемого наложением 30000 рублей штрафа, согласно статье 12.8 КоАП. 

Обратите внимание!

Не рекомендуется оправдываться фразами «ослепило солнце», «не заметил знак», «выехал на встречку, потому что меня выдавили» и прочими, так как они могут быть расценены как косвенное признание своей вины.

Объяснительная не должна содержать сведений о длительности стажа, мастерстве вождения, отсутствии в водительской практике подобных ситуаций, а также обещаний «впредь быть внимательней» и прочих подобных. Нужно избегать обвинений в адрес другого участника, участников ДТП.

Как правильно написать

Несмотря на то, что форма объяснительной законодательно не урегулирована, есть негласные требования к оформлению документа, с учетом которых составлены бланки. Но это не препятствует изложению обстоятельств аварии в свободной форме.

Кем бы ни была составлена объяснительная, она должна содержать следующие сведения:

  • собственные данные, а также государственный номер, марка транспорта - «я, такой-то, такого-то года рождения, управляя автомобилем марки… с номером...»;
  • дата, время ДТП;
  • наличие и количество пассажиров в момент столкновения;
  • направление движения транспорта, например, «двигаясь по улице Московской в направлении центра города»;
  • ряд и скорость движения автомобиля;
  • сведения о транспортных средствах других участников ДТП;
  • описание повреждений, полученных автомобилем в результате столкновения;
  • описание состояния дорожного покрытия, погодных условий;
  • сведения о корректности дорожной разметки, исправности светофоров;
  • информация о наличии дорожных знаков, противоречащих друг другу;
  • информация о пострадавших и сведения об очевидцах происшествия.

Обратите внимание!

При незаконном, непрофессиональном поведении инспектора, запись об этом рекомендуется сделать в объяснительной. Пространство бланка, оставшееся незаполненным нужно зачеркнуть.

Объяснительная пострадавшего

Согласно статье 25.2 КоАП, потерпевший – гражданин, которому в результате чужого административного правонарушения был причинен физический, имущественный или моральный вред. Аналогичное определение дается в статье 42 Уголовного процессуального кодекса, но вред должен быть нанесен преступлением. 

Пострадавший указывает сведения, описанные выше, а также может потребовать направления на медицинское освидетельствование второго участника аварии, если у него имеется подозрение, что последний находился за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Обратите внимание!

Следует отметить, что при управлении авто он учитывал метеорологические и окружающие условия, соблюдал ПДД, делая акцент на невозможности избежать столкновения.

Объяснительная свидетеля

Свидетелем аварии может стать очевидец, согласившийся дать показания. Согласие является обязательным условием, так как такой процессуальный статус влечет возникновение соответствующих прав и обязанностей. К свидетелям ДТП относятся также пассажиры столкнувшихся автомобилей. Если они являются родственниками водителя, то имеют право не давать объяснений, на основании того же пункта 1 статьи 51 Конституции.

Объяснительная свидетеля должна содержать исключительно достоверные сведения, так как впоследствии он будет вызван в суд, чтобы подтвердить указанную информацию и дать дополнительные разъяснения. За дачу ложных показаний в рамках административного дела, к нему будет применена санкция по статье 17.9 Кодекса об административных правонарушениях в виде 1000-1500 рублей штрафа. В судебном разбирательстве по уголовному делу дача ложных показаний, согласно статье 307 УК РФ, влечет наказание вплоть до трехмесячного ареста. 

Образец объяснительной при ДТП

13 июня 2019 года в 10:00 я ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, управляя автомобилем Шкода Октавия (номер машины и регион), без пассажиров двигался по улице Ленина в направлении проспекта Ленинградского, со скоростью 30 км/ч, не превышая скоростной лимит и учитывая дорожные и метеорологические условия. Дорожное покрытие было сухим и ровным, разметка корректной.

Из двора дома № 15, не предоставив мне преимущество, выехал справа водитель ПЕТРОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ на автомобиле Тойота Камри (номер машины и регион) также без пассажиров. Есть основания полагать, что Петров П.П. находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем, ПРОШУ направить его на медицинское освидетельствование.

Я не мог предотвратить столкновение, так как дистанция между автомобилями не предусматривала такой возможности. Не меняя полосы, я применил экстренное торможение, которое позволило немного смягчить удар. Я понес имущественный ущерб, выраженный в помятых правом крыле и правой передней двери, а также мне был нанесен моральный вред.

Находясь в состоянии шока, не заметил, были ли очевидцы происшествия.

Виновным в ДТП себя не считаю, так как действовал строго в соответствии с правилами дорожного движения.

Дата составления, подпись.

Адвокат по автомобильному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.