Горячая линия:
8 800 775-31-63
Бесплатно по России
Горячая линия:
8 800 775-31-63
Бесплатно по России

Разрешен ли обгон в населенном пункте или такой маневр будет караться административными санкциями? ПДД содержит ряд ограничений на совершение любых маневров с изменением траектории движения, если это происходит в границах поселка или города. Тем не менее, обгон в населенном пункте разрешается данными правилами, при условии соблюдения установленных знаков, разметки на дорожном полотне и скоростного режима. Рассмотрим подробнее, как именно можно совершить обгон, и какое наказание понесет виновник, если нарушит ПДД при совершении данного маневра.

Разрешен ли обгон в населенном пункте?

Для совершения обгона в населенном пункте применяются те же правила, что и при маневрах на загородных трассах и магистралях. Однако движение по улицам поселка или города должно учитывать следующие особенности, которые повлияют на совершение обгона:

  • скоростной режим в городской черте не может превышать 60 км./ч., за исключением случаев, прямо указанных в законе;
  • ПДД рассматривает выезд на трамвайные пути, как пересечение линии разметки между полосами движения;
  • выезд на специально отведенные полосы доступен только для общественного транспорта, такси или спецтехники коммунальных служб.

Если автовладелец соблюдает общие требования ПДД при выполнении маневра, наказание за обгон в черте населенного пункта не последует. Особые требования предусмотрены для возможного обгона на нерегулируемых перекрестках. В этом случае данное действие возможно только для транспорта, расположенного на главной дороге.

Чтобы указанный маневр был признан легальным, нужно убедиться в наличии перед перекрестком знаков 2.1 (без дополнительных табличек) или 2.3.1-2.3.7. При этом на нерегулируемых перекрестках главная дорога не должна менять направления (например, переходить во второстепенную полосу). На регулируемых перекрестках возможность обгона полностью исключена.

Какое наказание грозит за обгон в населенном пункте?

При нарушении общих правил обгона автовладелец будет привлечен к административной ответственности по ст. 12.15 КоАП РФ. При этом нарушение правил обгона рассматривается как противоправное пересечение сплошной линии (одинарной или двойной) или трамвайных путей. Возможными санкциями может являться штраф в фиксированном размере 5 тыс. рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев.

Обратите внимание!

При использовании данных с камер автоматической фиксации повторное наказание будет только в виде штрафа на 5 тыс. рублей.

Повторное нарушение правил обгона карается лишением ВУ на период до года. Пониженная сумма штрафа может применяться только в случае, если обгон в пределах населенного пункта был вызван объектом препятствия.

Если вас привлекают к административной ответственности за нарушение ПДД в результате обгона, обратитесь за помощью к нашим специалистам по указанным телефонам или через онлайн-чат.

Михайлов Валерий
Окончил юридический факультет СПбГУ в 1998 году по специальности «Юриспруденция». Стаж профессиональной юридической деятельности 20 лет, в том числе на руководящих должностях. Специализируется на вопросах в сфере жилищного, гражданского, договорного, корпоративного права.
— расскажите друзьям

Смотрите также