1. Юридическая помощь на дорогах
  2. Нарушения

Где лучше оплатить административный штраф ГИБДД

Изменения в оплате штрафов в 2019

Существует несколько возможностей для оплаты сборов. Но где лучше оплатить штраф ГИБДД? Каждый из представленных вариантов имеет как преимущества, так и недостатки. В какие сроки и где оплачивать административный штраф? Как сэкономить при его оплате и куда потом направлять оплаченную квитанцию?

Где лучше оплатить административный штраф ГИБДД

Документом, которым завершается рассмотрение дела об админправонарушении и которым орган, в том числе и ГИБДД, назначает вид наказания нарушителю, является постановление. Об этом свидетельствует ст. 29.9 КоАП. В нем, помимо общих сведений в отношении рассмотренного дела, отражаются также и расчетные реквизиты, необходимые для оплаты штрафа - п. 1.1 ст. 29.10 КоАП. Такие реквизиты также могут быть выданы в ГИБДД в виде квитанции на оплату.

Обратите внимание!

Пункт 3 ст. 32.2 КоАП определяет, что гражданин оплачивает админштраф путем его перевода или перечисления через:
  • кредитную организацию;
  • отделения почтовой связи;
  • платежного агента, не являющегося кредитной организацией.

Закон не конкретизирует все возможные способы внесения средств по админпостановлению, однако все они относятся к одному из трех указанных вариантов. 

Касса банка

Оплата штрафа через кассу банка – распространенный способ, даже несмотря на то, что не все кредитные организации принимают такие платежи. Надежнее делать это через крупные банки, например, Сбербанк, ВТБ. Преимущество – мгновенное получение квитанции, подтверждающей факт внесения штрафа. Недостатки – очереди в кассу, комиссия.

Отделения Почты России

Почтовые отделения являются вторым способом оплаты штрафов. В отличие от банков, Почта России принимает платежи от нарушителей ПДД в любом из отделений. В рабочее время отделения почтовой связи не загружены, нет очередей. Почта также выдает плательщику квитанцию, подтверждающую оплату и передает сведения об оплате в Госсистему о платежах.

Онлайн оплата штрафа

Третий способ – это внесение средств онлайн. Нарушителям ПДД рекомендуется использовать только официальные сервисы для оплаты, например:

При оплате используются счета в банках или кошельки платежных систем . Сервис формирует квитанцию на оплату самостоятельно, без необходимости введения расчетных счетов и других реквизитов. При оплате через Госуслуги потребуется также авторизация в системе ЕСИА. По результату оплаты формируется платежный документ, который автоматически направляется в ГИС ГМП и дополнительно может быть распечатан плательщиком.

Терминалы самообслуживания

Это могут быть терминалы банковских организаций и терминалы платежных агентов - предприятий-посредников, не являющихся кредитными организациями. Их использование требует введение реквизитов и данных плательщика и получателя. По результату терминал выдает плательщику квитанцию, подтверждающую факт и время оплаты.

Правила оплаты штрафов: будут ли изменения в 2019 году

Пункт 1 ст. 32.2 КоАП обязывает нарушителя ПДД оплатить назначенный ему штраф в 60-дневный срок с момента, как постановление о назначении наказания вступит в силу либо истечет срок отсрочки/рассрочки исполнения наказания. Вступление в силу постановления о наложении админштрафа происходит на 11-й день, после личного вручения постановления нарушителю или получения его иными возможными способами - ст. ст. 31.1, 30.3 КоАП.

Согласно п. 2 ст. 29.11 КоАП, копия постановления выдается нарушителю под расписку либо направляется на его адрес по почте в 3-дневный срок после вынесения. Если водитель имеет сомнения относительно наличия у него штрафа, он может узнавать об их наличии через онлайн-сервис ГИБДД.

Обратите внимание!

Если произойдет нарушение указанных сроков оплаты, выносится второй экземпляр постановления, которое в 10-дневный срок направляется приставам в районный ОСП. В дальнейшем взыскание штрафа будет осуществляться принудительно - п. 5 ст. 32.2 КоАП. Более того, это формирует состав отдельного административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.25 КоАП, по которому налагает новый штраф в двойном размере предыдущего либо к нарушителю применяется альтернативный вид ответственности в виде ареста или обязательных работ.

Изменений в порядке оплаты штрафов в 2019 году не предвидится. Единственная правка – возможность водителей восстановить срок льготной оплаты штрафа, если он был просрочен по вине Почты России, например, когда постановление слишком долго шло по почте до нарушителя. 

Комиссия и скидки при оплате штрафа ГИБДД

При оплате штрафа за нарушение ПДД рекомендуется также учитывать размер возможной комиссии, взимаемой посредником за перечисление средств. Низкий размер такой комиссии у Почты России – 50 рублей за каждый штраф. При оплате в банках размер комиссии устанавливается в % от переводимой суммы. В Сбербанке в зависимости от региона услуга обойдется в 2-3% при оплате через кассу и 1-2% при использовании терминала самообслуживания.

Обратите внимание!

п. 1.3 ст. 32.2 КоАП разрешает погашать задолженность с 50-процентной скидкой от суммы изначально назначенного штрафа. Для этого долг должен быть погашен в 20-дневный срок после вынесения постановления. Не вступления в силу! Данное право не касается ряда серьезных правонарушений, указанных в п. 1.3 ст. 32.2: нарушение ПДД, повлекшие вред здоровью потерпевшего, превышение скорости на более чем 40 км/ч, езда в алкогольном опьянении.

Получать вынесенное постановление нарушитель должен в короткие сроки. Если по вине почты постановление было доставлено к нему после 20 дней с момента вынесения, с 2019 года указанный срок подлежит обязательному восстановлению.

Куда отправлять квитанцию об оплате

Закон не обязывает нарушителя куда-либо направлять квитанцию об оплате штрафа. Информация о его оплате должна быть передана банком, почтой или иной платежной системой в ГИС ГМП самостоятельно. Однако в случае неправильного заполнения платежных реквизитов, платеж не будет идентифицирован. На этот случай рекомендуется сохранять квитанцию об оплате штрафа, и, при необходимости, предъявлять ее сотрудникам ГИБДД или приставам.

— расскажите друзьям

Смотрите также