Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

На дворовых территориях происходит движение транспорта, пешеходов и велосипедистов, которое не всегда регулируется Правилами движения. Поэтому могут возникнуть вопросы о том, является ли происшествие во дворе ДТП, согласно ПДД, и что делать при ДТП во дворе. Кто виноват в аварии? 

Особенности ДТП во дворе дома

Пункт 1.2 Правил дорожного движения дает такое определение: дорожно- транспортное происшествие – это событие во время движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Из такого определения можно понять, что происшествие во дворе дома не является происшествием, так как дворы - это не дорога, а прилегающая территория в соответствии с п. 1.2 Правил.

Однако здесь же оговаривается, что движение по прилегающей территории происходит в соответствии с Правилами.

Обратите внимание!

Движения ТС во дворе не должно быть сквозным. Во двор ТС въезжают для:
  • стоянки;
  • высадки пассажиров;
  • выгрузки груза.

Движение связано с обязательной остановкой. Поэтому столкновения движущихся машин для дворовой территории нетипично. Скорее, это будет наезд на припаркованный автомобиль другого ТС или велосипедиста либо столкновение с дворовым сооружением.

Во дворах запрещена стоянка:

  • грузовых автомобилей с разрешенной массой свыше 3,5 тонн;
  • транспортных средств с включенным двигателем.

Определение понятия «дворовая территория» в правилах отсутствует. Но п.17.4 Правил указывает, что к ней применяют правила движения, установленные для жилой зоны.

Территория жилой зоны отмечается знаками:  

Для жилой зоны установлены следующие правила:

  • при выезде из нее следует пропустить всех участников движения;
  • скорость движения не должна превышать 20 км/час;
  • пешеходы пользуются преимуществом, в том числе на проезжей части;
  • запрещена учебная езда.

На практике может понадобиться определить границы дворовой территории. По действующему земельному и градостроительному законодательству перед постройкой любого объекта предварительно производится оформление прав на земельный участок с составлением межевого плана и выносом границ участка на реальную местность, в натуру.

Провести межевание участка и оформить права на землю под многоквартирным домом могут владельцы жилых помещений в этом доме. Если владелец земельного участка оформил права на него и обозначил его ограждением, то место совершения аварии не вызывает сомнений.

При других обстоятельствах решать вопрос об отнесении места ДТП к дворовой зоне придется на основании косвенных признаков. Могут быть учтены такие обстоятельства:

  • как обычно используется это место проживающими поблизости людьми;
  • имеются ли на месте происшествия или в непосредственной близости сооружения дворового благоустройства: газоны, клумбы, детские площадки, места отдыха;
  • имеется ли сквозной проезд по территории;
  • какова интенсивность движения транспорта на месте ДТП. 

Что делать при ДТП во дворе дома

Последовательность действий водителя:

  1. Остановить ТС, поставить его на стояночный тормоз, включить аварийную сигнализацию.
  2. Проверить есть ли пострадавшие люди, вызвать для них «скорую помощь».
  3. выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля.
  4. При возможности сохранить следы аварии, сфотографировать получить и записать контакты свидетелей.
  5. Обсудить со вторым водителем возможность составления Европротокола.
  6. При невозможности самостоятельного оформления сообщить об аварии в ГИББД и дожидаться прибытия наряда.
  7. В ожидании сотрудников ГИБДД оказать первую помощь пострадавшим, при наличии соответствующих навыков, или отправить их попутным транспортом в ближайшее медицинское учреждение.

Обратите внимание!

Если второй участник аварии велосипедист, положение велосипеда также следует сохранить.

Те же действия должны выполнить пешеходы и велосипедисты, ставшие участниками дорожного происшествия, если их самочувствие позволяет активные действия.

Свидетели также обязаны помочь пострадавшим и сообщить в ГИББД об аварии. 

Кого вызывать при ДТП во дворе

При невозможности или нежелании участников оформлять Европротокол, следует вызывать наряд ГИБДД. 

Составление Европротокола при ДТП во дворе дома

Европротокол – бытовое обозначение для упрощенной процедуры оформления ДТП без вызова должностных лиц ГИБДД. В России процедура действует с 2015 года.

Это специальный бланк, который официально называется «Извещение о ДТП». Водителю он выдается страховой компанией при оформлении полиса ОСАГО.

Закон об ОСАГО разрешает применять Европротокол при следующих условиях:

  • участниками происшествия стали только 2 автомобиля;
  • оба водителя застрахованы по полису ОСАГО;
  • в ДТП не пострадали люди;
  • размер материальной компенсации не превышает 100000 рублей;
  • между участниками нет разногласий относительного виновного и они договорились о возмещении вреда.

Оформление ДТП без вызова ГИБДД стало возможным в 2019 году и при наличии разногласий между участниками, но при условии, что в машине установлена спутниковая система ГЛОНАСС или у автомобилистов есть специальное мобильное приложение, позволяющие установить виновника без присутствия на месте происшествия представителей дорожной полиции.

Обратите внимание!

До 1.10.2019года такой порядок действует на территории Москвы, Санкт-Петербурга и их областей. После 1.10.2019 года этот порядок распространяется на всю территорию России.

Происшествие во дворе оформляется по Европротоколу в том же порядке, что и на дороге. Бланк извещения заполняется и подписывается обоими водителями в двух экземплярах.

В течение пяти дней с момента аварии каждый участник сдает извещение в страховую компанию, выдавшую полис ОСАГО.

До истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия автовладельцы не могут ремонтировать или утилизировать авто без письменного разрешения страховщика. 

Что делать, если виновник скрылся

За оставление места происшествия ст. 12.27 КоАП предусмотрена ответственность в виде лишения прав на срок от 1 года до полутора лет или ареста на срок до 15 суток.

Не всякое оставление места ДТП будет противоправным. Действия в состоянии крайней необходимости освобождают от ответственности. Например, доставка пострадавших в больницу, если нет другого транспорта. Перед отъездом желательно сфотографировать положение автомобиля, а после посещения медицинского учреждения - вернуться для оформления ДТП.

Покидать место происшествия разрешено, если обстоятельства происшествия позволяют применить процедуру Европротокола.

Если виновник скрылся, а второй участник после аварии сохранил способность к активным действиям, то ему следует выполнить обычные действия, перечисленные выше.

Если машина виновника ДТП уезжала у него на глазах, то постараться запомнить государственный регистрационный номер, марку, цвет и характерные особенности автомобиля.

Возможна ситуация, когда владелец сам не был участником столкновения, а обнаружил свой автомобиль во дворе доме разбитым при неизвестных обстоятельствах.

В этом случае необходимо вызвать наряд ГИБДД, даже если владелец разбитого автомобиля не рассчитывает, что причинителя вреда отыщут. Любая информация может оказаться ценной для следственных органов.

Адвокат по автомобильному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.