Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Когда инспектор останавливает водителя на основании фиксации нарушения ПДД, может ли сотрудник ГИБДД выписать штраф без видеосъемки? Согласно регламенту МВД – может, но только в случае, если возможности заснять процедуру на видео объективно не было. В противном случае, выписка штрафа является нарушением со стороны представителя власти. В подобной ситуации также возникает вопрос: а обязаны ли ДПС предоставить видео нарушения?

Обязан ли сотрудник ГИБДД предоставлять доказательства нарушения

Согласно пункту 1 статьи 25.1 Кодекса об административных правонарушениях, лицо, в отношении которого возбуждено дело о таком правонарушении, вправе ознакомиться со всеми его материалами, в том числе, доказательствами. К обязанностям инспектора ГИБДД, остановившего водителя относится представление, предъявление удостоверения без передачи в руки, объяснение сути правонарушения и вежливое, спокойное обращение, согласно пункту 43 регламента МВД.

Сотрудник Госавтоинспекции вправе не предоставлять водителю доказательства его нарушения, пока не составит административный протокол. Именно этот процесс знаменует начало рассмотрения дела об административном правонарушении. По правилам статьи 28.5 КоАП, протокол составляется сразу же, либо в течение двух суток, если нужно выяснить дополнительные сведения, либо по окончании административного расследования.

Если сотрудник, составивший протокол, отказывается предоставлять доказательства правонарушения, и впоследствии на основании такого протокола будет вынесено постановление о виновности водителя, последнее может быть обжаловано в десятидневный срок с момента получения вышестоящему лицу или в суд. Отметку об отказе предоставить доказательства водитель должен сделать в протоколе до его подписания. Водитель вправе получить копию постановления.

Может ли сотрудник ГИБДД выписать штраф без видеофиксации

Пункт 39 регламента МВД требует от сотрудников ГИБДД фиксировать процесс составления административных документов на видео, если есть такая возможность. Документы должны составляться в поле обзора видеорегистратора патрульной машины, камеры наблюдения стационарного поста, переносного видеорегистратора. То есть, если такая возможность была, но сотрудник ГИБДД ею не воспользовался при выписке штрафа, его действия будут незаконными.

Пункт 38 регламента МВД говорит, что если происходит фото, видеосъемка или производится звукозапись, то водитель должен быть уведомлен об этом. Это относится и к случаям, когда составление протокола происходит в патрульной машине, где установлен видеорегистратор. Записи в качестве доказательства прикладываются к протоколу, акту медицинского освидетельствования лица при проверке на содержание в организме алкоголя, других запрещенных веществ.

Виды доказательств

Согласно статье 26.2 КоАП, доказательством могут быть любые данные, устанавливающие наличие правонарушения и вины лица, за исключением тех, что получены с нарушением закона. Они устанавливаются и фиксируются административным протоколом, а также, например, объяснительными участников и свидетелей ДТП и другими документами. Для составления протокола достаточно того, что правонарушение было замечено сотрудником инспекции при отсутствии прочих доказательств.

Схема

В соответствии с абзацем 3 пункта 273 регламента МВД, к протоколу должна быть приложена схема места правонарушения. Пункт 280 требует от инспектора отражения в схеме следующей информации дорожно-транспортного происшествия:

  • место ДТП – конкретный участок территории;
  • обозначение проезжей части с указанием ширины, количества полос, дорожной разметки и знаков и технических средств регулирования дорожного движения;
  • описание объектов транспортной инфраструктуры, ландшафта, строений, тротуаров и прочего;
  • положение транспортных средств после ДТП, следы торможения и волочения, расположение поврежденных деталей и осколков транспортных средств, груза, осыпи грязи с автомобилей и других объектов, относящихся к ДТП, с их привязкой к стационарным объектам, дорожным и другим сооружениям, тротуарам, обочинам, кюветам и иным элементам дороги;
  • направление движения участников до момента ДТП, место столкновения со слов каждого из участников и очевидцев происшествия.

Обратите внимание!

Если инспектор делает какие-то условные обозначения, он обязательно должен дать их расшифровку на бланке под схемой.

Ее составление производится в присутствии понятых или при видеофиксации. Понятые удостоверяют ее, если участники по какой-либо причине отказываются от подписания.

Фото и видео фиксация

Согласно пункту 2 статьи 26.7 КоАП, доказательствами административного правонарушения могут быть документы в виде материалов фото и киносъемки, звуко и видеозаписи, информационных баз и банков данных и также другие носители информации. Однако это не означает, что любое фото или видео может быть отнесено судом к доказательством, так как, согласно статье 26.11 КоАП, судья будет оценивать их по своему усмотрению. Если он, например, сделает вывод, что фото или видео сделаны в день вменяемого правонарушения, такие материалы не включаются в материалы дела в качестве доказательств.

В соответствии с разъяснениями Верховного суда, если фото или видео не позволяют с точностью идентифицировать факт правонарушения, они не являются достаточным доказательством для выписки штрафа. То есть, если на фото запечатлено движение автомобиля по прямой, а инспектор вменяет водителю правонарушение по части 2 статьи 12.16 КоАП – поворот налево, разворот в неположенном месте, такого доказательства недостаточно для привлечения к ответственности.

Адвокат по автомобильному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.